国台办:第四次经济普查结果反映大陆营商环境优化

2019年11月27日10:53  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京11月27日电(刘洁妍 李婷)国务院台湾事务办公室27日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲主持发布会并答问。

有记者问:大陆日前发布了第四次经济普查结果,台港澳投资企业数量虽然从2013年底的9.7万家增加到了11.9万家,但在所有企业当中的占比有所下降,从1.2%下降到了0.6%,请问发言人对此如何解读?

朱凤莲说,第四次经济普查结果显示,在过去5年中,企业法人单位总共是1857万个,增长了126.2%。在这当中,大陆企业是1834.8万,占到了98.8%,台港澳商投资企业11.9万个,占0.6%;外商投资企业是10.3万个,占0.6%。这反映出大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面,也反映出大陆企业的实力和经济发展活力,说明我们的市场蛋糕做得更大了。

朱凤莲指出,大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。从商务部统计的数据来看,今年1至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。我们会继续积极地为台胞广泛参与大陆的经济建设创造条件,为台胞台企参与国家重大发展战略提供政策指引,搭建更多的渠道平台。刚刚提到的在上海举办的活动就是属于这方面的内容。

朱凤莲表示,我们还会积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,推动两岸应通尽通。也会进一步落实落细“31条措施”和“26条措施”,持续同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。希望台胞台企能够发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中取得自身更大的发展。

(责编:徐祥丽、杨牧)