台媒:大陆客入境数“冷飕飕” 台旅馆业“冻伤”

2019年11月27日13:22  来源:中国新闻网
 

  中新网11月27日电 据台湾《旺报》报道,赴台大陆游客连续两个月共减约23万人次,其他境外旅客的总和也补不上陆客减少的大缺口,造成台湾入境旅游连续两个月负增长。台湾旅游业估计,光是9、10月减少的陆客就让台湾少赚约106亿元(新台币,下同)观光外汇。

资料图为花莲太鲁阁公园的知名景点清水断崖。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图为花莲太鲁阁公园的知名景点清水断崖。 中新社记者 张晓曦 摄

  今年10月赴台陆客为114852人次,较去年同月的241823人次,减少126971人次,增长率为-52.51%。由于陆客赴台数大减,尽管其他所有国家和地区的赴台总人次有增长,但仍无法弥补流失的陆客,造成今年10月赴台境外旅客总人次较去年同月减少约2万人次。

  台北市林姓旅游业者表示,就以今年前10个月来台境外旅客分析,除了1月有0.53%的负增长,2~8月全是正增长,尤其陆客来台“大月”的4、5月,增长都超过23%,但陆客从9月开始大减,也让台湾入境市场9、10月连续两个月出现5.04%和2.15%的负增长,而且预估到年底的11、12月,陆客来台“只会更少,不会更多”。

  旅游业者说,为抢救陆客来台流失的市场,“观光局”等单位持续扩大台湾民众旅游市场规模,就以“自由行住宿优惠”方案为例,实施期间为今年9月1日至12月31日,已使用补助房间数约133万间。

  但以今年9、10月陆客减少的229059人次估算,若以每二人一间房,每人平均在台住7晚,这两个月就让台湾旅宿业减少80万个房间,而且这还不包括11和12月预估大减的数字,再加上旅游补助多是原本就计划出游的旅客,补助或许会增加住宿率,但十分有限,依然难补陆客缺口。

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)