台媒:陈菊任内负债3000亿台币 高雄人均欠8.84万

2019年12月17日13:48  来源:中国新闻网
 
原标题:台媒:陈菊任内负债3000亿台币 高雄人均欠8.84万

  中新网12月17日电 综合报道,2018年台湾“九合一”选举后,高雄由绿转蓝,议会调查小组接连查“庆富案”、气爆善款运用案,发现诸多疑点移送检调,让市民得窥过去“绿色执政”神秘面纱下的陈年污垢,派系把持、官商勾结,让高雄负债3000多亿(新台币,下同)还得意洋洋,民进党凭什么以为高雄人不会生气?

  喘不过气 高雄人均欠债8.84万

  根据最新债务讯息数据,截至今年11月底止,因公共债务未偿还余额关系,平均每人负担台北3.4万元、新北3.6万元、桃园1.9万元、台中3.7万元、台南3.23万元,高雄则是8.84万元。

  高雄人一出生就要背负高达8.84万元的债务,不仅是6个“直辖巿”之最,还是最低的桃园人的4.65倍,高雄人负债有多沉重?比起住在“双北”(即台北市、新北市)的人合起来都还要高。

  此外,桃园人口223.1万人、台中281.1万人、台南188.5万人,这3地合计人口692.7万人,是高雄人口277.3万人的2.5倍,但高雄人均负担8.84万元,却跟这3地的人均负担加起来8.83万元差不多。

  据统计,目前台北负债898亿、1年利息约7亿,新北负债1382亿、1年利息10.4亿,桃园负债431亿、1年利息2.37亿,台中负债1051亿、1年利息约5.4亿,台南负债607亿、1年缴息3亿多。而高雄负债2812.49亿、1年利息就要21亿余元,当然会喘不过气来。

  高雄财政拉警报 陈菊任内负债3000亿

  国民党“大选”候选人韩国瑜15日与高雄市副市长李四川一起开直播,直言高雄的财政困难,每100块钱可以建设的只有13、15块。“不是天天叫穷,的确是穷”,要满足280万市民的开门7件事,“钱非常的紧张,1块钱当2块钱用”。

  李四川16日受访说,如果以财务观点,他支持韩国瑜选台湾地区领导人,因为高雄财政困难,岁出人事费占51%,法定跟非法定社福占19%,就已经7成去了,再来经常门(注:各“部会”公务运作所需的一般基本需求,包括人事费、业务费、差旅费、事务费、杂支等。),又占了15%至16%。

  所以剩下的资本门(注:包括设备采购(3000元以上)、信息软硬件设施、土地、营建工程、房屋建筑、车辆等),大概只有13%至15%。

  因此,高雄巿虽有1000亿的岁出,但真正能拿来做建设的,包括开辟道路、铺路、清淤、排水系统改善等,只剩下100多亿,财政情况确实克难,捉襟见肘。

  柯文哲批民进党“鸵鸟战术”

  陈菊在高雄市长任内欠债3000亿议题延烧,台北市长柯文哲16日指出,请陈菊出来说清楚讲明白,到底高雄的债务是多少、怎么累积的?高雄市府要付多少利息?债务在当时不管是自偿性,还债计划怎么写的?最重要一点,这些债务对目前高雄行政、施政有什么样影响?

  柯文哲说,从统计数字看起来,目前台湾所有县市里,平均负债最高的就是高雄市,不要说这是选举语言,更强调不是要扭曲,就请陈菊出来清楚说明。

  对于绿营认为柯文哲打陈菊是在帮国民党候选人韩国瑜讲话、抢政党票,柯文哲表示,不要这样子讲,他的态度也没有偏向哪一边,就是看到什么说什么,是就是、不是就不是,是非对错有一定标准,干得好本来就没有第三势力空间,就是干不好,每个人都有缺点,那就诚实面对。

  柯文哲接着再轰,要诚实面对问题,他不喜欢民进党这种当鸵鸟的战术,“如果陈菊执政有目共睹,高雄为什么会输成这个样子”(注:指2018年台湾“九合一”选举)。

(责编:刘洁妍、杨牧)