台湾写真:台中偶遇魔术“老顽童”

2020年01月17日09:33  来源:中国新闻网
 

  中新社台中1月16日电 题:台中偶遇魔术“老顽童”

  中新社记者 史元丰 路梅

  “哇,100元的钞票放进神奇口袋,拿出来变成1000元!”台中市一家餐厅内,一位白发老人幽默中略带“顽皮”的魔术秀让在座观众掌声不断、惊呼连连。

图为钟波球略带“顽皮”的魔术秀后得到现场观众的“满堂彩”,高兴得仰天大笑。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  图为钟波球略带“顽皮”的魔术秀后得到现场观众的“满堂彩”,高兴得仰天大笑。中新社记者 史元丰 摄

  中新社记者日前在台中市采访时偶遇的这位老人名叫钟波球,93岁高龄的他正在给一个老人团体进行魔术表演,一连串令人拍案的魔术信手拈来。春节临近,在变出一张大红“福”字后,钟波球又拿出自小学来的绝活让现场气氛变得更加欢快。

  钟波球是台湾台中市志工圈里有名的“魔术爷爷”。尽管已年过九旬,他仍坚持推着挤满了魔术道具的小车到老年医院、孤儿院等场所做义务表演,表演之外他还会带上糖果与他的新朋友分享。

  钟波球向记者表示,他小时候喜欢到庙前看卖艺师傅变魔术,激发了对魔术的兴趣,一练就是几十年。他熟练掌握近百种魔术,并将心得要义手抄整理成书。“根据不同身份的人群我会表演不同的魔术,所以人们喜欢我,也是最让我高兴的事。”钟波球说,“保持愉悦、忘记烦恼”是他的长寿秘诀。

小时候常到庙前看卖艺师傅变魔术的经历,激发了钟波球对魔术的兴趣,一练就是几十年。如今他将自已变魔术的心得要义手抄整理成书。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  小时候常到庙前看卖艺师傅变魔术的经历,激发了钟波球对魔术的兴趣,一练就是几十年。如今他将自已变魔术的心得要义手抄整理成书。中新社记者 史元丰 摄

  性格开朗的钟波球心思细腻,每次到老年医院表演前都会嘱咐医生在介绍他时一定要少说十几岁,“这样那些七、八十岁的患病老人心里会更舒服。”爱笑的他说到这里眼神变得认真起来。

  “坚持做志工是为了能交到更多的新朋友,”说着钟波球抬手指向记者,“你们就是我的新朋友啊,以后可以常来,我教你们两手魔术。”

  钟波球1927年在广东出生,17岁时正上高中的他弃笔从戎参加抗战,胜利后被保送到台湾大学读历史,毕业后在台中做公务员直到退休。“两岸开放第一年我就回去了,家乡人还组织了舞狮队迎接我,如今家乡还有很多亲戚朋友。家乡的变化太大了,大陆的进步今非昔比。”走过大陆多个城市的钟波球坦言,最想念最喜欢的还是家乡广东。

  如今钟波球的孙辈在杭州开办了餐厅。“孙子曾经邀请我去参观,我演出很多、很忙的,我没时间。”他笑着说。

80岁起钟波球开始喜欢上画画。近日,他的500余幅画作正在成都展出并将进行义卖。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  80岁起钟波球开始喜欢上画画。近日,他的500余幅画作正在成都展出并将进行义卖。中新社记者 史元丰 摄

  80岁时,钟波球喜欢上画画。近日,他的500余幅画作正在成都展出并将进行义卖。他认为,魔术与画画一动一静,作画可以送人还可以预防思维迟钝。除了魔术、作画,钟波球还收藏世界各地的打火机、瓷酒瓶,养花、养鸟也让他乐此不疲。

  钟波球家中电话响起,打断了即将结束的采访。“我是钟波球,春节表演魔术,可以,不用车接,我很高兴能去。”(完)

(责编:孙畅(实习生)、刘洁妍)