国台办:台湾当局不应阻碍在鄂台胞返乡

2020年02月07日08:13  来源:人民网-台湾频道
 

  人民网北京2月6日电 国台办发言人马晓光6日接受记者采访时表示,首批滞留湖北台胞运送返乡工作2月3日顺利完成后,后续运送安排不断受到台湾当局阻挠,致使东航原定的5日、6日运送计划迄未执行。

  马晓光说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,许多原计划回台湾过年的在湖北台胞以及临时来鄂探视、出差、旅游的台胞,因航班取消和航线停飞等原因滞留当地。一些台胞因需回台湾上班、上学、就医治疗和家庭团聚,向当地台办提出协助请求。有关方面经慎重评估,充分考虑滞留台胞的实际需求,在当地疫情防控总体安排下,决定由东方航空公司以两岸春节加班机方式安排运送。2月3日,首批247名台胞顺利返回台湾。

  马晓光说,在首次运送工作中,基于对台胞健康安全负责,根据湖北省疫情防控有关要求,每一位台胞在返台前均作出书面承诺,承诺本人14天内没有与新型冠状病毒感染肺炎确诊病人或疑似病人接触史,并同意返台后接受当地防疫措施。这批台胞在武汉离家前、抵达机场后和登机前,每个人都接受了三次体温测量,进行发热排查。湖北省和武汉市有关方面及海关、边检等部门认真负责、严谨细致做好协助台胞返乡工作。原有250名乘客中,1人在检查中因有发热症状被劝留、2人因证件不合格也未能登机。247名乘客全都符合进入台湾条件,当晚全部通关入境。次日,台湾方面还对此次运送表示肯定。但是这两天台湾当局突然改变了态度,一再借故拖延台胞返回,再之对大陆有关方面无端指责,把一桩为台胞服务的好事变成岛内无理的政治炒作。

  关于东航原定后续运送计划未能执行的原因,马晓光说,东航于2月4日向台湾民航机构提出2月5日、6日晚间各执行2班共运送约890名台胞的计划,未得到对方确认配合。台湾方面称“收容能量有限”,“断无可能在两天内连续收容及安置890人”。我们认为这不应该成为拒绝在鄂台胞返乡的理由,其一,台湾方面一度高调声称要接回在鄂台胞,并公开表示会“做好充分准备”;其二,即使台湾方面的防疫措施准备不充分,完全可以在加紧准备的同时逐步安置返台人员。他们现在采取全面阻止运送的做法、连一个航班都不放行,完全置台胞的切身利益于不顾,这是说不过去的。在鄂台胞为此深感失望,认为台湾方面的态度和做法令人寒心。

  对于记者询问,台湾方面有人声称他们对运送哪些台胞回来有优先顺序要求,马晓光说,台湾方面以对台胞搭乘航班提出分优先顺序的要求,阻止了东航飞机及时实施运送计划。实际上,集中运送时间最多只有两三天,加快运送就是最大优先,符合每一位需要尽快返乡台胞的利益,只要尽快实施运送,就能从根本上解决全部滞留台胞急需返乡的最大关切。如果台湾方面不一而再、再而三的拖延,这些台胞最晚6日都可以回到台湾了。在台湾方面阻止、拖延台胞尽快返乡的情况下,有何优先可言?

  马晓光说,台胞返乡尽管受到台湾当局阻挠,湖北有关方面仍一本初衷为台胞提供协助服务。截至2月6日上午8点,有979名台胞申请协助返乡,全部名单上午9点通过两岸民航联系渠道提交台方。东航据此向台湾民航机构提出6日、7日各执行2班,8日执行1班,尽快满足台胞返乡需要的运送计划。但直到6日晚,台湾方面依然借故拖延。

  马晓光强调,在当前疫情防控任务繁重情况下,大陆有关各方开展运送在鄂台胞返乡工作,体现了对台胞的真诚照顾和人道关怀,绝不允许台湾某些政客造谣抹黑、无端攻击。台湾一些人在台胞返乡安排上从口是心非到口出恶言,充分暴露了他们无视台胞利益的恶劣本性。台湾方面应当立即停止一切政治操弄,尽快确认配合东航运送安排,为在鄂台胞返乡提供必要条件。

(责编:刘洁妍、杨牧)