“依然对大陆经济和市场有信心”——福建台资企业有序复工复产见闻

2020年02月13日08:20  来源:新华网
 
原标题:“依然对大陆经济和市场有信心”——福建台资企业有序复工复产见闻

  新华社福州2月12日电(记者付敏、许雪毅)“除了日常体温检测和厂房消毒,我们还对工作台进行了改造,以前两个人坐的工位改成一人一座,并为员工购买了口罩,帮助大家做好防护。”在厦门集美杏林从事眼镜生产的台商吴进忠说。

  吴进忠的眼镜工厂10日复产。受疫情影响,900名员工仅有一半可以投入生产。“现在正是考验企业应变能力的时候。大陆市场潜力大,尽管面临疫情难关,应对好眼下困难,企业就有未来。”

  眼下,大陆各地陆续迎来复工复产,台资企业聚集的福建也不例外。据福建省台港澳办统计,截至11日晚,全省台资企业复工已达218家。不少台商表示,新冠肺炎疫情对大陆经济的影响是暂时的,他们依然对大陆经济和市场充满信心。

  台商汤助生在厦门同安从事纸箱生产。“很庆幸,由于外地工人大多没有返乡过年,我们的工人缺口不算多。”复产后,汤助生打算开拓新的客户、服务更多行业。“早前,纸箱业务主要供应运动器材、电子行业等,今年准备增加医疗和电商行业,还将加大自动化设备投入,提高产能。”他说。

  台商黄启璋的企业主要生产无尘布制品和触摸屏,11日开始复工。“订单没有减少,而且年前购买了充足的原料,生产没有问题。”他说,“我们打算把产能往后推,因为7月、8月是淡季,年初缺失的量可以在那个时候补回来。大陆市场很大,销售不成问题。”

  在福州,台资企业六和机械有限公司10日复工。1300名员工已有过半返回福州,有些仍在隔离期,其余员工均已投入生产。总经理蔡荣华说,疫情确实挡住了一部分员工返工的脚步,也给上下游供应商带来一定困难,“一些零件进不来,有的零件可以进来但提高了成本”,但公司上下“对战胜疫情有信心”。

  在泉州,台资企业晋江安鼎体育用品有限公司正在做积极准备,预计18日复工。董事长范春美介绍说,公司成立了防控小组,做好量体温、消毒等工作。“平常我们也经常消毒,现在特别做了鞋底消杀工作。员工来自四面八方,防控事关每个人,政府有责任,企业也有责任做好。”

  对于疫情防控,范春美连声称赞“大陆已经做得很好”,“现在全社会力量都被动员起来,相信只要大家共同面对,就能渡过难关”。

  厦门台商协会会长吴家莹则受访表示,连日来,从中央到地方都出台了很多扶持企业的政策,给了台商台企很大信心。“短期内疫情会对经济造成影响,但从长远看,随着疫情得到控制,政府持续出台得力举措,我们对大陆经济和市场依然信心满满。”他说。

(责编:刘洁妍、贾文婷)