蔡英文苏贞昌何苦一再为难滞鄂台胞(日月谈)

王  平

2020年02月22日05:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日前,滞留湖北的台胞发出“陈情书”,呼吁民进党当局尽快同意东方航空公司将他们运送回家。各方千呼万唤之下,民进党当局蔡英文、苏贞昌这两天竟然还一口咬定“阻碍不在台湾这边”,声称台方已经“准备好了”,“名单也给了大陆,随时可派包机接人”。其颠倒黑白和倒打一耙的话术,真称得上教科书级别了。

  来自台湾19个县市的台胞已经在湖北苦等10多天,他们发出的呼吁声声恳切,他们提出的质疑和要求,蔡英文和苏贞昌都必须正视、回应。

  首先,蔡英文、苏贞昌要回答台胞在陈情书中质疑之一:东航首批载运既已顺利完成,为何后续安排却被台方叫停?明明有东航运送的成功经验,为何民进党当局一定要坚持派华航来?半个多月前,东航已经运送首批247名滞鄂台胞返台,这些台胞如今已过了隔离期,一切如常。这些返乡台胞都是健康的。说明东航这次运送符合台湾方面提出的乘客“须排除已确诊患者或有发烧症状者”的要求。东航运送台胞返乡是安全的。至于台方宣称首批回乡台胞中出现了一名“确诊病例”,至今他们没有对各界质疑作出任何说明。除了武汉市台办提出的七点质疑外,我们还要进一步问,如果这名“患者”病例确实成立,为什么民进党当局不公开、透明、坦白讲清情况、回答疑虑?到现在都一直不把具体情况告诉民众,究竟是不愿、不能、还是不敢?东航完成首次运送,蔡英文还曾表示感谢,台陆委会也表示“欣慰”,为何苏贞昌现在却说“状况百出”?大陆方面已明确表示,综合考虑急需返乡台胞情况和武汉机场实际状况,由东航执飞运送最为便捷可行,民进党当局为何定要出尔反尔、横生枝节呢?在外界看来,所有这一切说明,是民进党当局自己矛盾百出。

  第二,蔡英文要回答台胞在陈情书中质疑之二:台方所谓的121人优先名单是怎么判定的?其他800多人怎么办?什么时候可以返台?早在2月6日,东航根据湖北方面的细致统计,就向台方提供了979名完整乘客名单及具体运送安排,但台湾方面却在2月9日提出了一个要由华航接回去的“121人名单”,并称一个航班只限200人。但现实情况是,目前滞留湖北的979名台胞中,慢性病患者近80人,60岁以上老人和不满18岁少年儿童近400人。台方究竟是以什么标准“精选”出其中121人,而“淘汰”了其余858人?莫非接回121人就可草草了事,其余800多人就可弃之不顾了?

  其实,只要蔡英文有一点恻隐之心,开一下尊口,900多名滞鄂台胞就能够实现返乡心愿。但她为什么就咬死不放呢?苏贞昌一句“我们的防疫量能有限”,蔡英文一句“我们毕竟要保护好目前在台湾生活的所有人”,露出了他们的马脚。说明他们完全没有把近千名滞鄂台胞的利益放在眼里,根本就没有想让这些台胞回家。滞鄂台胞在陈情书上说,“我们绝大部分是因旅游、探亲临时来湖北,我们的家在台湾,我们也爱台湾,其中有些人要上班赚钱养家糊口,一些小孩眼看要开学要上学读书,还有因为急性或者慢性的疾病要回去治病,如今却有家不能回,我们在无奈中等待,岂能不焦虑、担心!”这些台胞是健康人群,有自由回家的基本权利,有东航运送的可行途径。面对他们苦等中无奈、恳切的呼吁,蔡英文、苏贞昌竟然以“防疫能量有限”、需要保护在台湾的其他人为借口,悍然将他们拒之门外,何其冷酷无情,哪有一点对人权、法治和人道精神的起码尊重?

  民进党当局既然声称“已经准备好了”,那么,对台胞提出的质疑、发出的呼吁,就应该清楚明确地作出回答,对东航的运送安排就应该明快表示同意,而不是一再制造借口,乃至不惜编造谎言,继续以冷血之态阻挡滞鄂台胞的回乡之路。

(责编:岳弘彬、杨牧)