大陆市场前景值得期待——

三位台湾青年的战“疫”感悟

许雪毅

2020年02月28日05:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  从“70后”到“90后”,从制造业到服务业,在闽各行各业台湾青年向记者讲述了他们独特的战“疫”故事。他们说,疫情的影响是暂时的,大陆市场前景值得期待。

  “70后”陈岱明:香草的新契机

  每年3月举行“植树赠苗”活动,是台资厦门美格农艺有限公司10多年来的传统。公司常务董事陈岱明告诉记者,作为“全国科普教育基地”,公司每年植树节期间都会免费赠送逾6000株树苗,接待学生、市民上万人次。

  “今年受疫情影响,我们打算利用社区服务赠送。”陈岱明说,福建疫情控制情况良好,感觉生产生活都在逐步有序恢复。

  美格农艺成立于1993年,是厦门最早专业从事台湾优良种苗以及精品花卉引进的企业之一。作为台商二代,生于1976年的陈岱明在厦门大学读完本科,又到福建农林大学进修,并在七八年前加入父亲创办的公司。

  2月上旬,陈岱明从台湾赶回厦门。10日,公司正式复工。他说,公司做园艺景观工程、室内外植株零售和租赁等,经营在疫情中受到一些冲击。“本来需要我们定期上门给客户做维护,现在暂时没法做了。不过,在我们自己的园区里,浇花、施肥、杀菌,一切都在照常进行。”

  此次疫情让陈岱明发现了新商机。“疫情过后大家会更注意养生,大陆市场这么大,我很鼓励台湾青年带着大健康等相关产业到大陆寻找机会。未来公司也打算和台湾营养师合作,更多引进药用性的香草类植物。”

  “80后”韩文浩:空气压缩机的贡献

  “疫情期间,很多口罩厂扩产,需要更多空气压缩机,我们正月初三就开始给他们供货了。”台资厦门东亚机械工业股份有限公司总经理韩文浩说,能为抗击疫情做一些事情,感到非常欣慰。

  韩文浩发现,自己认识的很多制造业台商,都是早早从台湾赶回大陆。“大家都想尽快让企业运转起来。”他说。

  1988年出生于台湾桃园的韩文浩,1997年随父亲到厦门定居,后来在上海交通大学读了本科,又到美国念硕士。他说,今年刚好是公司成立30周年,2012年自己进入公司就深刻感受到大陆制造业的实力。“公司九成产品销到大陆各地,正是有了大陆市场的培育,我们才有今天的成绩。”

  韩文浩说,疫情给公司带来一些损失,“本来年初是旺季,大家开工要买新设备,但错过了旺季,公司的资金、人员管理都受到一定影响。”

  尽管如此,韩文浩依然乐观。他预计下半年经济情况会反弹,已通知公司人事部门抓紧招聘员工。“可以线上面试新员工,让他们早日上班。我们要在市场需求增加前做好准备。”

  “90后”简以信:大陆大有天地

  从福建师范大学毕业后,“90后”台湾桃园小伙儿简以信就成立了贸易公司,开始做红酒进出口生意。往年春节期间,公司营业额都有两倍以上增长,今年受疫情影响减少了,但他仍然有信心。“面对一个未知的病毒,大陆防控措施已经做得很好了。未来经济肯定会恢复,毕竟大陆消费能力在这里。”

  除了红酒贸易,简以信还从事文创设计。他说,自己的文创团队受疫情影响不大。去年底,他接受山西一家景区委托,帮助开发衣服、文具等旅游文创产品。“我们一个季度见面谈一次,平时都是远程办公,影响不大。”

  简以信聘请了三位在大陆读书的台湾青年,一起开发文创产品。他很希望台湾青年来大陆读书或就业、创业。

  生于1992年的简以信,7岁就跟着爸爸到了广东东莞。“在我成长的过程中大陆扮演了很重要的角色,现在我很多朋友都是大陆的。两岸青年的生活已经密不可分。”他说,“台湾青年必须花一些时间来大陆走走看看,这里真的大有天地。”

  (据新华社福州电) 

(责编:冯粒、杨牧)