“大陆阿里山”:相约“茶绿樱红”

2020年03月09日08:59  来源:新华网
 
原标题:“大陆阿里山”:相约“茶绿樱红”

  新华社福州3月7日电(记者 许雪毅)千亩茶园,绿油油一片。数千株樱花,红粉粉成排。在福建漳平台湾农民创业园核心区永福镇,台品樱花茶园董事长、台胞谢东庆迎来一个异常安静的樱花节。

  去年樱花节期间,茶园接待了60多万人,今年为了防抗疫情,茶园关闭。在大陆生活了20多年的谢东庆很理解。他注意到,好多人通过网络欣赏永福樱花,“知名度增加好几倍”。他说,明年春节期间漳平将举办第十届樱花节,“期待有百万人来欣赏”。

  地处闽西的漳平台湾农民创业园成立于2006年,2008年升格为“国家级”。这里纬度、气候、产业与台湾阿里山相近,成为台商投资创业热土,被誉为“大陆阿里山”。

  “台湾阿里山种了樱花,每年花季吸引很多游客。”谢东庆说,台湾几个有名景区,包括阿里山、梨山、鹿谷、武陵农场等高海拔种茶地方,“都是观光带动茶产业”。

  2000年开始,谢东庆参照台湾阿里山的纬度,筛选出适合永福气候的台湾山樱、雾社樱和日本吉野樱、富士樱、八重樱等品种到茶园套种。他请台湾专家评估时,特别提出要春节期间盛开的樱花品种,“春节是我们中国的大节日,樱花红红粉粉很应景”。

  走进台品樱花茶园,一些樱花仍在怒放,一些已经落英缤纷。“这段时间还开着的是粉红的吉野樱。”谢东庆说,园里种植了8000多株樱花,花期在1月至3月之间。

  从2012年开始,漳平每年举办樱花节。谢东庆介绍,樱花节从春节前大约10天开始,持续30多天,“十里樱花漫山开”的盛景吸引了众多游客。“最高峰时一天来了6万人,堵车堵了五六公里,带动周边卖花的、开民宿的、开餐馆的,赚得盆满钵满。”

  谢东庆计划着,未来再引进白色的大岛樱、染井吉野樱等,“红红粉粉白白,可以让花季再延长两星期。”

  在台品樱花茶园里,一块布告牌上写着“茶绿樱红——中国最美樱花圣地”。谢东庆说,这是我们努力的方向。

  这一切,是台湾彰化人谢东庆20多年前想不到的。1995年,他决定种高山茶,在朋友推荐下先考察了东南亚,“语言不通、生活方式不一样”,他最终决定来大陆,因为祖先就来自福建漳州,因为1987年两岸开放交流后他来大陆考察,“一下飞机,看到厦门家家户户都在泡茶”。

  1996年,谢东庆成为永福镇第一个台湾茶农。现在,台品茶园面积已从300多亩增加到1000多亩。

  在他的带动下,越来越多台商台企加入。如今,漳平台湾农民创业园入驻台企76家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,实现产值7.2亿元,前来创业就业的台农600多人,成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地。

  今年春节期间,谢东庆的爸爸、姐姐、弟弟一家从台湾过来,家族四代10多人一起在樱花茶园里度过了美好时光。

  两个星期前,谢东庆开始春耕生产。他说,剪修茶叶、翻松土壤、施有机肥、除草,这些工作陆续都在做,“我们要为四五月采收春茶做好准备”。

(责编:刘洁妍、杨牧)