国台办:

民进党当局恐吓滥罚在大陆发展台胞不得人心 民进党当局操作“反中仇中”必然沦为“反智”

2020年05月02日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月1日电  (记者程龙)国台办发言人朱凤莲4月30日应询表示,民进党当局动辄以所谓“违法”指控进行威胁恫吓,持续升高“绿色恐怖”,阻挠两岸交流,严重损害了台湾民众的切身利益。这种恐吓滥罚的恶劣行径不得人心,已经并将继续遭到两岸同胞的坚决反对。

  有记者问,据报道,民进党当局以违反“两岸人民关系条例”为由裁罚37名来大陆任职的台湾同胞,另有88人正在查处中,国台办对此有何评论?

  朱凤莲回答说,我们注意到有关报道。近段时间,民进党当局不断罗织罪名打压处罚在大陆就业的台湾同胞,剥夺台湾年轻人获得更大更好发展的机遇。我们将一如既往地热忱欢迎并坚定支持台湾青年来大陆发展,帮助他们在大陆找到发挥专长、实现梦想的舞台。

  有记者问,有消息称,大陆有关方面要求港台艺人“表态爱国”,并保证10年内“政治正确”,否则影音平台及影视公司不得聘用。台陆委会声称,不应以政治因素介入文艺影视专业创作。国台办对此有何评论?

  朱凤莲表示,有关说法纯属捏造。我们一贯积极支持两岸影视交流,欢迎台湾艺人来大陆发展,支持更多台湾演艺人员在大陆文化产业的发展进程中分享机遇,实现梦想,共同促进两岸文化事业繁荣发展。同时,我们不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持“台独”分裂活动,不希望两岸影视交流健康发展遭到“台独”势力政治污染。

  她说,民进党当局和一小撮“台独”势力不断在两岸影视交流领域散布假消息,制造谎言,目的是破坏两岸交流,蓄意制造同胞间的矛盾和隔阂。

  有记者问,关于林荣基在台遭泼漆案,台陆委会称,若查实大陆介入,将依“反渗透法”予以严惩。有民进党籍民意代表称,应作为所谓“安全”事件处理。国台办对此有何评论?

  朱凤莲表示,在这场闹剧背后,是谁在进行策划和政治操弄,相信大家现在都已经看得很清楚。“港独”“台独”势力相勾连,目的就是搞乱香港,给大陆制造麻烦,也必然进一步恶化两岸关系,给台湾社会带来祸乱。

  针对民进党当局追随西方政客,无理炒作调查新冠肺炎病毒起源问题,朱凤莲表示,外交部负责人日前接受媒体专访,以事实驳斥和回击了西方政客操弄有关议题的荒谬性,表达了中央政府的态度立场。大陆的疫情信息和抗疫举措是公开、透明的,我们已及时全面公布了疫情通报的时间线,也多次公开说明向台湾有关方面通报疫情信息、防控经验及邀请台湾卫生专家实地考察的详细情况。妄称大陆隐瞒疫情,完全是颠倒黑白。

  朱凤莲表示,民进党当局不断编织各种谣言诬蔑攻击大陆,现在又公然与西方反华政客唱和,甘当棋子,进一步将其“以疫谋独”的丑恶本质暴露于世人面前。操作“反中仇中”必然沦为“反智”,只能徒增笑柄。


  《 人民日报 》( 2020年05月02日 04 版)

(责编:李枫、岳弘彬)