台湾首家二十四小时书店月底“熄灯”

本报记者 柴逸扉 文/图

2020年05月02日08:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  诚品敦南店一瞥。

  4月底的一天,诚品书店台北敦南店。赖先生又一次来到这里。看到店内彩虹色的“熄灯倒计时”装置,他的心里五味杂陈。“这是台湾的第一家24小时营业书店,从童年到中年我在这里度过了不少时光。现在听说还有一个月就要关门,实在是有些感慨。”

  像赖先生一样感慨的台湾民众还有很多。听到诚品敦南店5月31日即将落幕的消息,不少人都特地赶来打卡、拍照留念,重温这里的旧时光。对大家来说,诚品是书店,但又早已不只是书店,它是一个美好的文化空间,是台湾地区地图上的一个地标、一枚记号。

  诚品敦南店的资深员工这样形容自己工作的地方:“无数个深夜里,不论是刚刚下班的店铺职员、餐厅厨师,还是拖着行李箱匆匆抵达的旅人,都有一盏灯为他们彻夜点亮,让他们感觉到温暖。”

  1989年,诚品书店敦南店在台北市的仁爱圆环附近开业,6年后搬至目前所在的敦南金融大厦。1999年,敦南店领时代风气之先,开始实行24小时营业制,迄今已有20年。由于租约即将到期,诚品敦南店即将“熄灯”。

  为了让24小时书店继续办下去,诚品方面前不久宣布,诚品信义店将从6月1日起接棒成为新的24小时书店。诚品总经理李介修介绍,诚品书店选中信义店作为新的24小时书店,主要考虑到这里交通方便,靠近地铁站,面积宽敞,经营业态和内容多元,拓展可能性大。

  董事长吴旻洁表示,新的24小时书店将坐落在现诚品信义店的3楼,有近17万种书籍和商品,是现在敦南店的1.8倍;书店面积近3300平方米,是敦南店的2.5倍;书店里将有台湾唯一24小时营业的唱片行和书店里的生鲜超市,打造一座“生活与昼夜阅读的博物馆”。此外,新书店还会辟出专门空间纪念敦南书店。

  “我们希望,无论世界如何变化,诚品书店会为台湾社会永远经营一家24小时看得见的书店。”吴旻洁说,“面对未来的数码时代,作为实体存在的书店也别具意义。”

  同时,诚品方面也特别策划了敦南店“熄灯倒数”期间的主题活动,让更多读者参与见证这一有特殊意义的时刻。例如携带宠物一起读书、开放给读者拍摄婚纱照和毕业照等。5月31日当天这里还将举办讲座、乐队演唱会等活动。

  而在书店入口处,“熄灯倒计时”装置构思精巧,颇为引人注目:3000本图书搭建起“时光之册”,象征书店陪伴爱书人留下的思想痕迹。通往书籍区的楼梯上方,垂挂着用纸片剪裁成年份数字的“光谱漫游”,从1989年到2020年,正好构成彩虹的颜色。两件作品吸引了不少市民伫足观赏,拍照留念。

  目前,诚品书店在海内外共有约50家分店,其中在大陆设有2家门店,分别位于江苏苏州和广东深圳。

(责编:刘洁妍、杨牧)