国台办:民进党当局利用疫情炒作参加世卫大会问题是出于政治图谋

2020年05月08日05:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京5月7日电 (记者张盼)国务院台办发言人马晓光7日应询指出,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世界卫生大会的政治基础不复存在,责任完全在民进党当局。民进党当局利用新冠肺炎疫情一再炒作参加世卫大会问题,不是真正关注公共卫生问题,而是出于政治图谋。美国有人公然支持台湾地区加入世界卫生组织,是将防疫议题政治化,向“台独”势力发出严重错误信号。我们坚决反对。

  有记者问,台对外交往部门日前声称,联合国1971年2758号决议只解决中国代表权问题,与台湾没有关系,也没有赋予中国在国际场合代表台湾人民的权力,世卫组织应当让台全面参与该组织和世卫大会。美方近期也公然为台湾地区参与世卫大会说项。对此有何评论?马晓光在答问中作上述表示。

  马晓光说,近一段时间,民进党当局和“台独”分裂势力炮制各种借口,炒作所谓台湾参与世卫组织议题,企图利用疫情趁火打劫,在国际上挑战一个中国原则。我们已多次就此表明严正立场。

  马晓光指出,台湾是中国不可分割的一部分,这是任何人任何势力都无法改变的事实。1945年,中国人民同世界各国人民一道,取得了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。包括《开罗宣言》《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都明确无误地确认了中国对台湾的主权。1949年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

  马晓光强调,1971年第26届联合国大会通过2758号决议,承认中华人民共和国是代表全中国人民的唯一合法政府。这从政治、法律、程序上彻底解决了中国在联合国的代表权问题,充分体现了联合国所坚持的一个中国原则。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,根本不存在台湾加入联合国的问题。台湾地区参与国际组织活动,包括世卫组织活动必须按照一个中国原则来处理。联合国多次重申,将坚持按照联大2758号决议处理台湾问题。世卫组织作为主权国家组成的联合国专门机构,遵守联大决议,世卫大会25.1号决议重申了联大2758号决议。这都是铁的事实,不容置疑。

(责编:冯粒、杨牧)