台立法机构内爆发“蓝绿混战”:有人抢攻主席台,有人手被割伤见血

2020年07月15日08:32  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报记者 程东】台湾“立法院”临时会原定14日审查“监察院长”被提名人陈菊,结果蓝绿都发动甲级动员,双方爆发肢体冲突。

  台“立法院”本周处理“监察院”人事案,14日上午原定进行“总统府前秘书长”陈菊审查会,下午起至16日进行“监察委员”被提名人审查会,17日进行投票。据台湾“中央社”14日报道,民进党党团从13日上午8时起就排班轮守议场正门口,严防国民党突袭,国民党党团则在14日清晨集结在“立法院”侧门分成两路,一路原地待命,阻挡陈菊车队进入“立法院”,另一路则到议场前。7时“立法院”议场正门打开,蓝绿展开抢攻主席台大战,发言台、备询台、质询讲台,都被弄得乱七八糟。7时多,陈菊在民进党“立委”的护送下进入议场。因现场混乱,双方推挤时,国民党“立委”费鸿泰的手被玻璃割伤见血,民进党的钟佳滨、王定宇等人也挂彩。

  因国民党占据主席台,会议无法进行。上午9时许,台湾民众党“立委”也进入议场声援,他们自备巨型海报,上面贴着封条。上午11时许,陈菊仍无法上台接受“立委”询问,最后在民进党“立委”与警方的保护下离开。国民党主席江启臣称,陈菊担任“劳委会主委”时发生高捷泰劳暴动事件、任高雄市长时气爆案善款被挪用在不当地方,这些难道都不影响她未来担任“监察院长”?陈应就这些过去被“监察院”调查的事情正面说明,今天逃避就“凸显心里有鬼”。

  在“立法院”外,国民党发动支持者抗议,被警方以没有申请路权为由阻挡,双方爆发激烈冲突。据悉,国民党同时锁定周五“立法院”行使同意权当天,也发动千人包围“立法院”行动。

  台湾《中国时报》14日评论称,在民进党多数优势下,预计“立法院”本周五应该可通过人事案。所谓“菊系”几乎满布“内阁”、银行和公营事业等,“陈菊面对昔日下属,有没有利益回避问题?”台湾《联合报》评论称,“监察院”人事案在蔡英文力挺下,陈菊出任“监察院长”已成定局,不过,让陈菊难堪的是“监察院”调查报告曝光,3亿多元善款被恣意挪用,“此刻最矛盾的恐怕是百般护航陈菊的民进党人吧?”

(责编:刘洁妍、杨牧)