台湾开放陆生入境,台媒:陆生返台也只能入住费用高昂旅馆,且无法领取检疫补助

2020年08月25日09:08  来源:人民网-环球时报
 
原标题:台湾开放陆生入境,台媒:陆生返台也只能入住费用高昂旅馆,且无法领取检疫补助

  【环球时报综合报道】台“教育部”24日发布新闻稿称,即日起开放19个国家和地区以外的新生及大陆籍学位生(含旧生与新生)来台就学,预估约1万人可申请入境,其中大陆籍旧生与新生合计约5000人。此前,台“教育部”在6月17日起陆续开放越南和泰国等19个国家和地区的境外生赴台,7月22日宣布放宽至所有应届毕业生,8月5日起开放所有学位生入境,但唯独不包括大陆学位生。

  如今当局终于开放陆生入境,但岛内并不看好。据《联合报》23日报道,台“教育部”日前发函各大专院校称,9月1日起为应对开学,宿舍不得作为检疫场所。有私立大学主管直言,未来5000多名陆生若可以返台,势必只能入住费用高昂的检疫旅馆,且因为没有居留证,他们无法领取每天1000元新台币的检疫补助,“返台之路雪上加霜”。私立教育事业协会理事长唐彦博称,少了陆生,岛内高等教育一年至少亏损8.8亿元新台币,还不包括陆生给台湾带来的民生消费经济。实践大学前校长陈振贵直言,未来陆生归零不是不可能,这无疑影响两岸交流。(陶欣然)

(责编:刘洁妍、杨牧)