京台青年创客火热交流:齐聚云端 同场竞技

本报记者 金 晨

2020年09月16日08:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  北京智工互联科技创始人徐韬在本届京台青创大赛“路演”展示中,向专家评委介绍人力资源互联网平台“小包智工”。
  活动主办方供图

  第五届京台青年创新创业大赛暨“创青春-中关村U30”台湾专场决赛9月15日上午在北京电子职业学院赛区和台北赛区同时开赛。通过线上视频连线与线下“路演”结合的方式,京台两地创业青年齐聚云端、同场竞技,聚焦新产品、新业态,向现场专家评委展示创新创业项目亮点成果。

     

  线上参赛热度不减

  本届大赛由北京电子科技职业学院、北京台资企业协会、北京市海淀区青年联合会共同主办,联合“创青春-中关村U30”举办台湾专场,通过两项赛事有机结合,开启台湾青年在京创业发展新平台,拓宽青年创客与相关行业和机构联系的新渠道。

  北京台资企业协会常务副会长陈文錧介绍,今年的比赛受疫情影响,只能在云端进行,但两岸青年创业团队的参赛热情依旧不减,来自两岸500余支青创团队踊跃报名参赛。经初赛、复赛严格筛选,共30个创新创业项目突破重围晋级决赛,主要涵盖人工智能、大数据、5G、物联网、医疗健康等热门领域。

  “京台青年创新创业大赛是海峡两岸青年交流合作的重要平台和品牌,在两岸青年人中有较大的影响力和感召力。”北京电子科技职业学院副院长辛秀兰在致辞中表示,此次参赛项目题材较以往更为新颖,创新性更强,市场潜力也更大。她鼓励京台两地创业青年互相学习,在大众创业、万众创新的路上携手奋进。

  在京创业政策利好

  北京智工互联科技创始人徐韬是本次京台青年创新创业大赛的参与者,他带来的人力资源互联网平台“小包智工”项目成为获奖热门之一。2017年,徐韬怀揣自己的创业梦想从台北来到北京,在清华科技园“白手起家”创立公司。

  在徐韬看来,自己成功创业与北京市提供的惠台政策和悉心帮助密不可分。“从公司注册、税务法务咨询,到解决住房和日常出行需求,北京市各级相关单位都给予我们这些台湾创业青年很大帮助。”

  今年8月,北京市就《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布实施指南,进一步为台胞台企在京发展提供同等待遇。相关措施将进一步帮助台资企业加快科技创新、抢抓发展机遇,继续为台湾同胞在京工作创业打造更好环境、提供更好条件、保护合法权益。

  徐韬表示,希望“小包智工”和更多台湾青创项目能够在北京落地发展,用优质产品回馈这座城市。

  市场更大机遇更多

  在本次大赛“路演”展示中,“市场”和“机遇”成为众多台湾青创团队口中的高频词。

  徐韬告诉记者,大陆市场不仅体量大,天花板也更高,对于台湾青年创业者而言是一个锤炼创业家精神的宝贵机遇。“无论最终成功与否,青年创业者都能在过程中不断面对挑战,产品也能够在多样化的市场中接受检验。”

  除了准备继续在北京深耕的企业,不少台湾青创企业也正充分利用大陆市场的空间优势,向全国更多城市进军。

  作为今年京台青创大赛的优秀组织单位,华灿工场推荐的两支台湾创业团队带着创新项目会师决赛。经过近6年的发展,华灿工场已在北京、成都和珠海相继开设超过1万平方米的青年创业空间,帮助33家台资企业顺利“登陆”,成为台青创业圈内的名牌“孵化器”。

  “目前我们正在响应相关政策号召,加速青创空间在粤港澳大湾区布局。”华灿工场总经理李伟国介绍,位于珠海的1100平方米青创空间已正式开始运营,他希望帮助台港澳青年抓住粤港澳大湾区建设机遇,携手在祖国大陆(内地)实现创业梦想。

  “未来我们还将通过‘三城联动’合作机制,实现更加灵活、便捷的资源调配,为在大陆发展的台湾青创企业提供更加广阔的空间。”李伟国说。

(责编:刘洁妍、杨牧)

台海观察