国台办:解放军战训针对的是“台独”势力,绝非台湾同胞

2020年10月14日11:15  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京10月14日电(刘洁妍、高歌)国务院台湾事务办公室14日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲主持发布会并答问。

福建海峡卫视记者提问:台湾防务部门规划2021年开始后备部队教育周召集由原来的8年两训改为一年一训,训练时间也延长为14天。据了解,岛内出现了主张恢复征兵制的声音,请问发言人对此有何回应?

朱凤莲回答:我想,这个问题可能和大家近期注意到解放军的战训活动有关系。首先要说的是,台湾是中国不可分割的一部分,解放军的有关战训活动是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,针对的是“台独”分裂势力和其分裂行径,针对的是外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

造成当前台海形势复杂严峻的根本原因,我刚才已经指出,是民进党当局勾连外部势力,不断采取“台独”分裂挑衅行经,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定。民进党当局为一党之私挑动两岸对抗,企图把台湾同胞绑到“台独”的战车上,拖入深重的灾难,充分暴露出其恶劣的政治本性。从你刚才的提问当中我们可以体会到,越来越多的台湾同胞对这一点是看得很清楚的,不希望被拖入“台独”的深渊。

我们多次强调,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不会为各种形式的“台独”活动留下任何空间。“台独”分裂势力兴风作浪,破坏台海和平稳定,两岸同胞势必共同反对,坚决遏制。

(责编:徐祥丽、杨牧)

台海观察