干旱让台湾多地水情告急

本报记者  柴逸扉

2020年11月03日05:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “今年夏天以来,台湾一直没有遇到台风、大雨天气,所以很干旱。你看,这是我最近在日月潭游玩时拍到的‘九蛙叠像’,露出水面的都有7只蛙了。这样下去估计要严重缺水呢。”谈及最近岛内的天气及降水情况,台湾的林先生忧心忡忡地表示。

  林先生所说的“九蛙叠像”,是台湾日月潭一个著名景点,也是台湾降水盈亏的晴雨表。如果9只蛙都没在水底,那么台湾就有出现洪灾的可能;相反如果9只蛙都露出水面,台湾则大概率遭遇严重旱灾。据台湾《联合报》报道,今年10月初,日月潭有4、5只蛙露出“见客”,蓄水率逾九成;但到了10月下旬九蛙则露出七蛙,蓄水率降到八成左右。这说明台湾已经出现了较为严重的干旱。

  据台有关部门统计,2020年是自1964年以来第一次没有台风侵袭台湾的年份,造成台湾降雨稀少。6月至9月,台湾平均降雨为1947年以来第二少,其中桃园至嘉义地区水库集水区的降雨量为有历史纪录以来最低,水库蓄水量也为历年同期最低,各地水情明显吃紧。有台湾媒体报道,台湾地区一共有21座主要水库,蓄水量低于一半的水库已有7座。台湾第一大的曾文水库,目前的存水量甚至不足三成。而台气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,明年2月至4月雨量偏少的几率仍然较大。

  为因应旱情,台当局经济事务主管部门决定,10月中旬起桃园、新竹、苗栗及台中供水区调整为减压供水。这些地区每日23时至次日5时减压供水,并停供当地县市政府部门及公营事业单位管辖的喷水池、浇灌、冲洗外墙、街道及水沟等非必要性用水。

  同时,台当局水利、农业等相关主管部门会商决定,自10月中旬起,停止桃园、新竹及苗栗三县市部分灌区二期稻作供灌。台当局农业主管部门称,停灌涉及桃竹苗地区1.9万公顷农田。目前水稻正值抽穗期,停灌后将无法收成,将给农民提供金额补偿。

  不过,仓促的停灌决定引起农民不满。有岛内农民怒吼:“毁稻苗会遭‘天打雷劈’!”“为什么每次受牺牲的总是农民,当局总是要把农业用水让给工业?”“我们不要补偿,请放水给我们用!”即便有部分农田不受此次停灌影响,但相应区域的农会表示,2021年初降水情况不容乐观,届时正是一期稻作下苗期间,如果遭遇停灌,农民将会损失惨重。

  为缓解旱情对生产生活带来的影响,台当局日前宣布投入14亿元新台币经费用作抗旱,从多个方面保障民生及产业等用水之需。此外,台当局还于翡翠水库、曾文水库等库区实施人工降雨,以期增加水库集水区降水量。但有专家指出,全台缺水现象未来或成为常态,甚至更严重。当局实施的农业休耕及停灌、人工降雨、呼吁民众及厂商节约用水等措施均为消极做法,并非解决水资源缺乏的长久之道。建议应做好水资源管理,降低生产的不确定性。

  在面对台湾媒体提问时,台行政机构负责人苏贞昌竟然声称,台湾地区和撒哈拉沙漠处于同一个纬度中,台湾理所应当有缺水的现象。只是因为台湾有台风经过,并且3000米以上的高山全台有268座,台风只要过来就会变成雨水降落,实在是老天爷给水喝。对此有台湾民众在网上表示,虽然台湾和撒哈拉处于同样纬度,但当地缺不缺水不仅要看纬度,还要看地形、天气或者潮流等多个因素。也有台网友指出,作为行政机构负责人竟说出如此干话,实在是不知民间疾苦!

(责编:胡永秋、杨牧)

台海观察