人民网
人民网>>台湾频道

“我们在温州终于有家了!”——温州台商科技产业园动工

本报记者  柴逸扉
2020年12月14日09:36 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  “我们在温州终于有家了!”谈及日前温州台商科技产业园动工建设的情况,温州市台湾同胞投资企业协会会长张宪清掩不住脸上的喜悦和兴奋。

  温州台商科技产业园位于瓯江口浅滩一期,规划用地5.8万平方米,总投资约5亿元以上。园区采用企业联建模式,统一设计、建设和运营。项目分为台企总部经济及企业研发区、科技生产区、综合配套区等3部分,重点引进台湾高新科技、智能智造、新能源新材料、文化创意领域的知名企业、区域总部项目和台湾高层次人才及台湾青年创业项目。

  作为海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的标杆项目,园区建成后将发挥集群效应整合上下游产业链,打造浙江省首个台商科技产业集聚发展新样板,实践“民资+台智”台商温商融合发展新模式。

  “该产业园由台商集资联建,台胞在此聚集、相互照应,营造满满‘台湾味’,希望带给台胞‘回家’的感觉,从而更加安心发展事业。”张宪清表示。

  记者了解到,目前有12家台资产业项目引入台商科技产业园,产业涉及光学智能制造、汽车核心电子部件、先进检测、智慧低压电器、自控阀门、智慧变频器、高端日用品、加速器等复合业态。

  台湾青年徐建台的企业就是其中之一,他对记者表示,园区相对完整的产业链可大幅提升企业的制造能力,未来将采用人工智能、互联网科技等技术,推动企业向智能制造转变。

  由台湾同胞投资企业协会牵头建设台商产业园,在浙江尚属首家。浙江省台办副主任周晁利介绍道,该项目是2019年浙江·台湾合作周的签约项目,一年左右的时间就顺利开工建设,值得庆贺,温州已成为台商投资大陆的热点地区。

  “该产业园的顺利开工和落地,将给台胞提供更好的创建载体,让台胞切切实实感受到大陆对台政策落实带来的效益,为台商带来实实在在的真金白银。”全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长郭山辉表示。

  作为海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区,近年来,温州积极研究台湾地区产业发展需求和规律,出台台企台商投资优惠政策,围绕服务台湾产业转型、台湾特色产业与大陆产业深度融合,规划建设台商科技产业园,促进台企依托园区实现集聚发展,为台企在大陆发展打造新的平台和载体。

  自2015年海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区获批以来,示范区启动洞头、乐清、苍南示范区重点平台先行建设,健全3个重点平台工作体制机制,建立51个单位参与示范区建设目标管理体系。其中,洞头区开展海峡两岸同心小镇建设,乐清市开展智能电气装备小镇和智慧小镇建设,苍南县开展台商小镇建设,各具特色。

  今年7月,《温州市贯彻〈关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉补充实施细则》制定出台,共计46条内容。与此同时,温州印发《全域打造“台青筑梦家园”暨深化海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设三年行动计划》,全力建设“创新、服务、就业、文化、居住”五大新生态,希望通过3年努力,将温州打造成两岸经贸交流合作增长极、台青筑梦家园、海峡西岸经济区北部中心城市。

(责编:刘洁妍、燕勐)

分享让更多人看到