人民网
人民网>>台湾频道

台湾地区人民币存款余额创逾6年最大增幅

2021年01月19日09:37 | 来源:新华网
小字号
原标题:台湾地区人民币存款余额创逾6年最大增幅

  新华社台北1月18日电(记者吴济海、傅双琪)台当局货币政策主管机关18日公布,截至2020年12月底,台湾地区人民币存款余额(含可转让定期存单)为2444.89亿元人民币,为近半年最高;比上月大增86.3亿元,增幅3.66%,月增量与增幅均创下2014年4月以来新高。

  其中,外汇指定银行(DBU)人民币存款余额比上月大增40.44亿元,冲高至2089.39亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额月增45.86亿元,冲高至355.5亿元。

  这是台湾地区人民币存款余额连续3个月增加。

  台货币政策主管机关官员称2020年12月底人民币存款余额的增幅为“爆炸性变化”,并分析指出,增幅新高的原因包括企业从大陆汇入股利收入以及收回股本,人民币走势强劲增加了企业和个人的持有意愿。

  2013年2月,台湾开放银行业者正式开办人民币业务。目前,台湾人民币存款余额在人民币主要离岸市场稳居第二,仅次于香港特区。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到