人民网
人民网>>台湾频道

台湾桃园医院群聚感染扩散至社区

2021年01月21日08:23 | 来源:新华网
小字号
原标题:台湾桃园医院群聚感染扩散至社区

  新华社台北1月20日电(记者吴济海、傅双琪)台湾地区流行疫情指挥中心20日举行记者会公布,台湾新增2例新冠肺炎确诊病例,1人自西班牙入境,1人为桃园医院此前确诊护理师的祖母。

  至此,桃园医院医护人员群聚感染事件累计已造成10人感染,包括2名医师、4名护理人员、3名护理人员家属、1名外籍看护。舆论指出,这起事件已从院内群聚感染恶化为社区传染。

  疫情指挥中心当天称,台湾目前正在面临去年防疫至今最大挑战。

  桃园医院为当局卫生福利管理部门直属医院,是收治新冠肺炎患者的专门医院。此次医护人员群聚感染事件暴露出的内部管理和防疫隔离作业不够严谨等问题,连日来受到台湾舆论、公卫专家质疑和批评。

  疫调显示,桃园医院群聚感染患者的足迹包括台湾北部大型市场、101大楼、知名餐厅和快餐店等,防疫形势严峻。

  疫情指挥中心当天宣布,因应桃园医院发生的疫情,即日起强化医疗院所门禁管制措施,包括每日访客可探视时段减少为1个时段,住院病人的陪病者(含照顾服务员)以一名为原则等。

  台当局防务部门已下令,所有官兵非必要,应该避免进入桃园地区。新竹市已宣布原定于该市举办的2021台湾灯会停办,这也是台湾灯会32年来首度因故停办。台北市宣布,原定1月28日登场的迪化街年货大街取消,2月26日启动的台北灯节延后举办。多个县市纷纷宣布取消灯会和新春发福袋等活动。

  疫情指挥中心统计,截至目前台湾地区累计139990例新冠肺炎相关通报(含137156例排除),其中870例确诊。确诊个案中7人死亡、769人解除隔离、94人住院隔离中。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到