人民網
人民網>>台灣頻道

上海:“育菁計劃”再邀兩岸青年“職場初體驗”

2021年07月13日08:30 | 來源:新華網
小字號
原標題:上海:“育菁計劃”再邀兩岸青年“職場初體驗”

  新華社上海7月12日電(記者潘清)“非常感激‘普陀育菁計劃’能提供如此優質的資源和寶貴機會,讓我們不會被疫情帶來的不便耽擱,可以使用在線模式充實自我並盡情地互相交流。”通過視頻連線,台灣輔仁大學統計咨詢學系大四學生劉瑞恩說。

  這個暑假,劉瑞恩擁有了一個“臨時身份”——“普陀育菁計劃”第五屆兩岸青年企業實踐訓練營營員。在劉瑞恩看來,12日開營的訓練營有兩大特點令他充滿期待:與海峽對岸不同背景不同領域的同齡人交流﹔提前體驗職場從而更好地安排職業生涯規劃。

  這已是上海普陀區連續第五年通過“普陀育菁計劃”,邀兩岸青年學子以“學伴”的方式共同完成“職場初體驗”。前三屆活動中,兩岸青年共同進入普陀區優秀企業學習實踐,部分台灣學子因此選擇大陸作為其職業生涯的起點。

  受疫情影響,2020年的“普陀育菁計劃”變身“線上營”,為營員們提供線上實訓、導師指導及雲端交流。今年的訓練營採用線上線下結合的方式,吸引兩岸及港澳逾500所高校的千余名學子報名。經過層層遴選,100位兩岸優秀學子最終成為“幸運兒”。

  據悉,為期三周的訓練營將邀請12位各行業資深專家作為導師,通過線上授課和互動為兩岸青年傳授“職場秘籍”。復旦大學將組織部分在上海高校就讀的台灣籍學生參與企業線下實踐活動。

  中共普陀區委常委魏靜在開營儀式上表示,兩岸青年祖同根、文同源、言相通,共同擁有悠久燦爛的中華文化。期待兩岸青年進一步加強交往、擴大交流、加深感情、積累共識,為兩岸關系的和平發展貢獻力量。

  當天,知名台灣藝人吳奇隆現身開營儀式現場,並以“特邀導師”和“普陀育菁計劃交流大使”身份,分享自己在大陸發展的心得,與兩岸青年學子暢談夢想與成長。

(責編:劉潔妍、徐祥麗)

分享讓更多人看到

返回頂部