曾培炎:努力使海峡两岸逐步成为“命运共同体”--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

曾培炎:努力使海峡两岸逐步成为“命运共同体”

2013年07月12日09:42    来源:新华网    手机看新闻

  两岸企业家峰会11日上午在北京成立并推选曾培炎为理事长。曾培炎在会上致辞指出,峰会的成立对于推动两岸资源有效整合,加强两岸产业对接,深化两岸经济互利合作,维护两岸关系和平发展,将发挥积极作用,努力使海峡两岸不仅是经济上的“利益共同体”,也要逐步成为“命运共同体”。

  曾培炎表示,目前两岸之间已经有了经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛等三大平台,分别从政党、授权协商、民众等层面开展合作,发挥了积极作用,但还缺少一个比较成熟的两岸企业交流合作平台。搭建这样一个平台已经成为两岸企业家的共同愿望和诉求,特别是在当前国际格局深刻调整、世界经济复苏乏力,以及经济全球化和区域经济一体化深入发展的情况下,这种愿望和诉求尤为迫切。

  他强调,两岸企业家峰会的工作要与两岸现有的合作机制做好协调配合。峰会是两岸企业界建立的一个民间交流机制,是对现有两岸合作机制的有益补充。

  曾培炎表示,两岸企业家是两岸经济合作舞台上的主角,也是峰会主体。要调动企业家的积极性,了解他们的需求,以多种方式进行沟通,认真听取他们提出的意见和建议。要拓展合作的内涵与方式,抓住两岸都处在经济转型的机遇,推动双方合作升级,加大相互投资力度,特别是大陆企业赴台投资。按照优势互补的原则,实现产业链对接与融合,通过相互参股、结成战略联盟、合作研发设计等形式,携手进军国际市场。要注重创新工作方式,除举办大会、产业合作推进小组会以外,还可以通过企业互访、共同调研、信息共享、专题研讨等形式,促进相互了解与合作。(记者赵博)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖