台湾人碘摄取不足 “大脖子”恐卷土重来--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

  

台湾人碘摄取不足 “大脖子”恐卷土重来

2013年08月21日00:00    来源:人民日报海外版    手机看新闻

  本报电 据台湾《联合报》报道,台湾自2004年开始引进各式各样玫瑰盐、海盐等进口盐类,不仅冲击岛内盐品市场,也改变了当局碘营养控管政策。从强制在食盐中加碘,到现在放任碘摄取。台湾人碘摄取量也逐渐走下坡,俗称“大脖子”的甲状腺肿大有卷土重来的趋势。 

  台大医院代谢内分泌科医师王治元表示,近10年来台湾人的甲状腺体积有变大趋势,根据门诊经验,过去每100人颈部触诊,约有10人可摸到甲状腺肿大。

  台湾阳明大学内科副教授邓锦泉分析2004年到2009年期间19岁以上成人碘营养状况还发现,台湾人尿液中碘含量的中位数为99.6(微克/升),但世界卫生组织(WHO)定义尿碘的中位数标准值,碘营养充足应介于100至199。

  邓锦泉说,台湾自2004年开放未加碘的盐类进口后,台湾人碘摄取量明显下降,尿碘中位数从2004年的123(微克/升),一口气降至2009年的99.6。当局若未制定相关政策,让台湾人的碘摄取量退回70年前,可能影响民众智力发展,增加甲状腺疾病发生机会。

分享到:
(责编:刘洁妍、郑青亭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖