人民网>>台湾频道

台14名青年“0元游大陆”  20天滇藏行打工换餐宿

2013年09月30日08:16    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

14名台湾青年挑战零元旅行,在香格里拉搭上推土机便车。

    人民网9月30日电 据台湾《联合报》报道,台社团“梦想骑士”号召年轻人挑战自我“零元旅行”探索不同的世界,今年第三度出团,从丽江古城跋涉五百公里抵西藏,每天吃住都无法预期,像大冒险。

    “梦想骑士”是29岁、从小失亲的赖雷娜创办。三年前她独自单车环岛,99天打工换吃住。隔年带着三名高中生,从台中走到小琉球的启蒙之旅,18天没花一毛钱。

    今年夏天“梦想骑士”出团,14名团员只准备来回机票,七月初飞到丽江古城,当中有高中生、大学生与上班族,多数是第一次离开台湾,飞机落地后,新台币、人民币就成了“违禁品”,抵达终点才解禁。

    “我们是来自台湾的‘梦想骑士’,想用任何方式换餐。”团员们抵达丽江的第一天,拦不到一辆便车,徒步走过丽江古城,中午想打工换餐,自我介绍还没有说完,店家就连说“不用”。

    团员连“吞”下24个拒绝,直到下午4点,才换到迟来的水饺午餐。“这是这辈子吃过最好吃的水饺。”来自新竹的大学生高齐骏说,“一口咬下辛苦换来的水饺,几乎快要掉下眼泪”。

    领队之一杨仁铭说,他们也曾露宿街头,还曾14人挤进4坪书店,躺下来就动不得,头得塞在书柜里,伴着书香入眠。

    20天不准花钱的旅行,赚到钱买不到的体验。单亲家庭长大的高齐骏说,从小跟妈妈寄人篱下,对人很难相信,这趟旅行得到好多人帮助,虽然被拒很难堪,但有人点头,瞬间就加满一千分。

    东海大学延毕的萧伊茜热爱舞蹈,但担心跳舞不切实际;旅途中曾以一支舞换来一餐饭,回台后毅然休学,到台北打工学舞,拼全力追逐梦想。

分享到:
(责编:刘洁妍、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖