人民网>>台湾频道

 

李泰祥:橄榄树下的黄金岁月(新闻面孔)

本报记者  李炜娜

2014年01月06日00:00    来源:人民日报海外版    手机看新闻

 

  李泰祥,在台湾被誉为“跨界音乐家”,因为无论是在交响乐团、现代剧场还是在流行乐界,都可以找寻到他的音乐足迹。对大陆民众而言,李泰祥这个名字或许并没有那么熟稔,可是当那句“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”轻盈飘过,一切述说似乎都变得如此多余。

  1月2日,《橄榄树》的曲作者李泰祥病逝。1月5日,台湾艺术家合奏团在台南文化中心举办“橄榄树下的黄金岁月——李泰祥歌乐经典音乐会”,成为首场追思会。享年73岁的李泰祥,阿美族人,被视为台湾学院派作曲家中最具知名度的一位。1978年,由歌手齐豫演唱的《橄榄树》先在台湾轰动,后来在大陆也家喻户晓,成为一代人的青春记忆。

  然而,在事业高峰期,李泰祥却罹患帕金森氏症。此后的20多年里,饱受病痛之苦的李泰祥依旧谱写新作、提携后辈、热心公益。直到2011年,李泰祥因积欠百万元新台币手术费,友人代为募款,一代音乐家晚年经济窘境才为人知。当时两岸乐迷都踊跃捐款,很多大陆乐迷更是表达了要为“我们的青春付一份版税”的心意。

  李泰祥逝去,岛内各界深切缅怀。台“文化部长”龙应台说,他的离去让世人留下很深的怀念。李泰祥走了,走过了橄榄树下的黄金岁月,却留下了一段纯净、触人心弦的美好,给在橄榄树下的人们听…… 

联系本文记者

李炜娜
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖