人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

商务部:中国成全球货物贸易第一大国但非贸易强国

2014年03月07日16:00    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:商务部:中国成全球货物贸易第一大国但非贸易强国

商务部:中国成全球货物贸易第一大国但非贸易强国

   商务部部长高虎城就“商务发展与对外开放”的相关问题回答中外记者的提问。(中国台湾网发)

   中国台湾网3月7日北京消息 3月7日上午9时,十二届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行“商务发展与对外开放”记者会。商务部部长高虎城出席记者会指出,2013年中国成为全球货物贸易第一大国,但并不是贸易强国,下一步由一个贸易大国迈向贸易强国过程中,将调整结构、转变发展方式,解决绝大部分(产品)附加值比较低、自有品牌比较少的问题。

   高虎城指出,中国成为全球货物贸易第一大国,是我国改革开放以来对外开放发展进程当中的一件大事,是一个带有标志性的历史事件。“全球第一贸易大国”仍是一个标志,因为这是几代人努力的结果,也是中国特色社会主义道路和坚持对外开放基本国策的表现。

   如果按照我们现在掌握的资料来看,4.16万亿美元的进出口总额,约占2013年全球贸易的12%,中国已经成为120多个国家的第一大贸易伙伴。此外,大家可能注意到,中国在去年的4.16万亿进出口总额当中有将近2万亿的进口,这对全球的经济增长做出了杰出的贡献。

   高虎城说,就国内而言,2万多亿美元的出口,为国内的就业和税收乃至于各个方面的经济发展都做出了重要贡献。拿就业而言,据不完全统计,我们国家7亿多就业人口当中大概每4个人当中就有1个是直接和间接地从事对外贸易的。

   高虎城指出,我们看到这个变化的同时,有一个事实也是客观存在的,我们是一个贸易大国,但并不是贸易强国。这主要在几方面,我们的出口产品当中,绝大部分附加值比较低,自有品牌比较少,在全球的营销网络和营销方式也是比较滞后的。这是我们下一步由一个贸易大国迈向贸易强国过程中,必须要面对和解决的问题。这些问题的解决,实际上是调整结构、转变发展方式的过程。

   可喜的是,现在中国的企业面对这样的压力和变化,都在不断地提升自己的竞争力,不断地调整自己的发展方向,更多地在结构调整、提高附加值方面下工夫,这使我们对下一步的发展还是充满信心的。(记者:肖春阳李慧)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖