人民网>>台湾频道

台北教授回应“大陆百姓吃不起茶叶蛋”:无恶意

2014年03月29日14:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国网事:一颗茶叶蛋传递的“沟通渴望”

   新华网北京3月28日电(“中国网事”记者齐湘辉、吴济海、李寒芳、査文晔、陈键兴)普普通通的茶叶蛋,近日突然成为炙手可热的“网络神器”。“茶叶蛋”一词连续多日占据微博热搜词排行榜前列,相关搞笑图片和段子层出不穷,大陆网友纷纷晒出自己吃茶叶蛋的“炫富”照片,茶叶蛋变成“奢侈品”和“炫富神器”。

   这一切源自台湾某电视台2011年播出的一档综艺节目。节目中,嘉宾在聊到茶叶蛋时竟称,大陆百姓收入非常低,根本消费不起茶叶蛋。这期节目当年即被大陆网友截图上传,最近“冷饭新炒”后竟引发热议,一颗“笑贫”的茶叶蛋硌疼了大陆无数网民的心。虽然没人真会太较真,但这股热潮折射出两岸相互认知上的欠缺,以及沟通的渴望。

   当事者说:“我没有主观恶意”

   新华社“中国网事”驻台记者28日专访到茶叶蛋话题的当事者——那期节目嘉宾、台北美食学院教授高志斌。高教授2011年以台湾“劳委会”产业辅导讲师的身份录制了一期电视节目,主题是对学生怎样去大陆创业、投资进行辅导。

   高志斌回忆说,当时有学生提出想去大陆卖茶叶蛋,因为茶叶蛋便宜、每个人都要吃,应该有商机。他就提醒说,大陆不是每个地方的人都吃茶叶蛋,还有些地方很穷,人均收入很低,要注意思考每个地方不一样,注意营销手段。“我没有主观恶意,是想要提醒学生,那些穷的地方不可能人们每天都买你的茶叶蛋。”

   他说,这些天他看了网络图片,那是剪接过的视频画面,拼接起来刚好构成他认为“大陆很多地方吃不起茶叶蛋”的结论,“让大陆网民不开心,很不好意思!”他坦承,因为电视节目时间短,当时又请了五六位嘉宾,他没有足够时间讲明白,所以表达不是很充分,引起了误解。

   高志斌表示,自己已有十余年没来过大陆,不过通过网络和经常去大陆的朋友,对大陆这些年的进步还是很了解,而且今年他也会来大陆出差。

   他一再对记者强调,没有任何想贬低、歧视大陆经济成就和百姓生活的主观恶意。“不止在大陆,其实在台湾包括台北,也有一些生活贫困的民众吃不起茶叶蛋,他不可能天天吃。”

   日前高志斌接受一家大陆媒体电话采访,举例河南郑州农村人还是消费不起茶叶蛋,再度引起大陆网民不满。对此,他解释说,自己想表达的意思是大陆各地贫富不均,所以举了这个例子,并不是歧视河南的老百姓。

   对此,河南日报法人微博28日将“蛋”字选为“今日汉字”,并发文表示:“‘河南郑州的农村人还是吃不起茶叶蛋’——台湾电视嘉宾此语令人喷饭!其实,2013年河南的GDP已与台湾持平,郑州的人均GDP(1.1万美元)也超过了台湾的一半。虽然郑州还欠发达,但吃不起茶叶蛋的人几近于无。看来,海峡两岸还需增进了解。”

下一页
分享到:
(责编:常红、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖