人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

客家籍抗日英雄徐骧157岁冥诞 后代缅怀其精神

2014年04月05日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:客家籍抗日英雄徐骧157岁冥诞 后代缅怀其精神

客家籍抗日英雄徐骧157岁冥诞后代缅怀其精神

  中新网4月5日电 据台湾《中国时报》报道,电影“一八九五”中描述客家三杰吴汤兴、徐骧、姜绍祖于乙未年抗日的英勇事迹,其中徐骧是头份镇籍,4日头份徐氏宗亲会于徐骧157岁冥诞前,邀请迁居屏东的曾孙辈至徐骧纪念公园祭拜,缅怀曾祖父不负读书人风骨率众抗日的精神。

  徐骧纪念公园在头份徐氏宗亲会催生下,于2010年2月落成,园内有徐骧生平故事、参与抗日的历史足迹及经考究重塑的徐骧铜像,由于其后代于80多年前迁居屏东麟洛,公园落成后,宗亲会在每年农历3月6日徐骧冥诞代为祭拜,去年曾邀徐骧后代参与,但因非假日、且有要事无法到场,今年冥诞适逢清明节,因此提前一天祭拜。

  曾获2009年客家贡献奖,也是苗栗县文史学者陈运栋昨天也受邀出席徐骧157年冥诞纪念活动;他指出,甲午战后清朝将台湾割让给日本,乙未年(1895)日军占台,激起台湾人强烈反抗。

  时年38岁的徐骧见日本侵台,号召乡民组成“田赋军”义勇抗日,徐骧为文武兼备的秀才,弃笔从戎参与台湾从北到南大小抗日战役,在乙未战争中留下光荣的历史印记,最后不幸在曾文溪遭炮击身亡。

  徐骧曾孙徐永兴、徐永庚、徐永康3兄弟今年首次回到苗栗参与祭拜曾祖父的冥诞。徐永庚说,徐家先祖13世来台,徐骧为第17世祖,如今在台北忠烈祠设有衣冠冢供拜祭,对于曾祖父保有读书人的精神,为了抵御日本强权,散家财组义勇军抗日,身为后代感到十分光荣。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖