人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

方文山:文字创作者需阅读 《青花瓷》灵感为青铜器

2014年04月07日12:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:方文山:文字创作者需阅读 《青花瓷》灵感为青铜器

方文山:文字创作者需阅读《青花瓷》灵感为青铜器

  中新网4月7日电 据台湾“中央社”报道,台湾音乐人方文山6日应邀在新加坡演讲,方文山鼓励有志从事文字创作的人大量阅读,因为阅读是投资报酬率很高的行为。

  方文山6日应中国大陆与新加坡交流组织“通商中国”的邀请,和上海作家金宇澄以“繁花、青花瓷、中国软实力”为题,进行对谈。

  方文山是知名作词人,曾经帮歌手周杰伦、蔡依林等人填词。方文山鼓励想要从事文字创作的人要“多方面阅读”,不能偏食,什么型态的书都要看,因为阅读可以增广视野,形塑自己看事情的观点和态度,成为创作的养分。

  方文山说,阅读是投资报酬率最高的行为,这些写书的人可能花了2到3年研究一些事物,但阅读的人只要花2到3个小时,就能读完一本书,“还有什么比这投资报酬率更高的?”

  方文山也笑谈自己创作歌曲《青花瓷》的过程,灵感来自古代青铜器的铭文,象征爱情的神秘,但是青铜器感觉太过厚实,也不太符合流行音乐的风格。经过搜集资料后,汝窑成为方文山下一个创作灵感,因而产生了后来的青花瓷。

  方文山创作过300多首歌,具中国风的占1/6,却给大家极深刻的印象,讨论得也比较多。

  方文山说,因为他在创作时,将情歌的范畴寄托在某个朝代,就能脱离现实,酝酿文字美感,用词藻比较优美的文字,就能创造讨论的空间和乐趣。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖