人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆女子嫁到台湾18年 圆梦考证照读大学

2014年10月13日13:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆女子嫁到台湾18年 圆梦考证照读大学

大陆女子嫁到台湾18年圆梦考证照读大学

  刘海玉嫁到云林县西螺镇18年,考取保姆证照,也完成高中学业,活出精采人生。台湾《联合报》图

  中新网10月13日电 据台湾《联合报》报道,“女生读那么多书干嘛。”来自广东省的刘海玉因长辈一句话,很年轻就投入职场,18年前嫁来云林县西螺镇,积极求学,现在她是台湾虎尾科技大学新生,也是领有执照的保姆,她以身教告诉孩子想学不嫌晚,只要努力就有收获。

  41岁的刘海玉很喜爱小孩,初中毕业后考上幼教系,但奶奶认为女生不用读那么多书,她只能将梦想埋在心底,早早投入职场赚钱。她先是在家帮忙亲戚带小孩,再到工厂工作。

  刘海玉18年前经人介绍嫁来台,结婚之前她只和老公通过电话,没见过面,就这样只身来台,刘海玉笑着说,“现在想想,自己那时怎么这么大胆。”

  嫁到夫家,第一个课题是要克服语言不通和饮食习惯不同,讲闽南语的婆婆遇上讲普通话的刘海玉,鸡同鸭讲常发生误会。喜爱清淡饮食的她不习惯夫家的重口味,一度想逃离。后来她转念,出外工作,与人沟通练习闽南语,半年后家庭气氛终于有了改善。

  邻居发现刘海玉照顾小孩很细心,她带大的小孩礼貌乖巧,建议她可以去当保姆。刘海玉在家人的鼓励下,参加保姆课程考取证照,在家当保姆,可以贴补家用,还能兼顾家庭,陪伴初中时期的孩子,孩子放学回来,家中有人等,不愁没温暖。

  除了当保姆,刘海玉3年前重拾书本,到职校念电机科,还考上丙级证照,今年更顺利考上台湾虎尾科技大学多媒体系,她笑说,多一张证照,就多一个求生技能,且在不同领域可以获得更多知识,她也希望以身作则,让孩子知道,想学不嫌晚,只要努力就有收获。

  刘海玉说,很感谢夫家的包容,让她在台湾找到追逐梦想,和圆梦的勇气,她的人生也因为台湾而更精彩。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖