国台办回应东南沿海海上飞行航线:共同维护两岸航空运输发展成果

2015年01月14日11:00  
 
原标题:国台办回应东南沿海海上飞行航线:共同维护两岸航空运输发展成果

  有记者问到,媒体报道12日,大陆方面宣布新增四条航线,但是台湾相关部门认为,这是大陆单方面作出的决定,可能会威胁到台湾的防空安全。

  马晓光表示,昨天晚上应台湾记者的询问,国家民航局发言人已就大陆民航局在1月12日发表公告,自今年3月5日起启动东南沿海海上飞行航线的有关情况进行了说明。民航局方面应询表示,即将启用的东南沿海海上飞行航线(M503),是大陆民航空域管理的一项常规工作,已于2007年与美国等国航空专家合作完成了该航线的设计及评估工作,并经国际民航组织核准。该航线运行精度、安全性及可靠性符合国际规范,空管部门已经制订了相关运行技术措施和应急处置程序。其三条连接线是M503航线连接内地、沿海三个城市进离场航线的必要通道。在实际运行中,空管部门将与相邻管制区加强沟通,充分保障运行安全。遇紧急情况,航空器将控制在航线以西,不会向东偏航。

  此航线位于大陆上海飞行情报区内,开通后主要用于缓解上海地区及珠三角地区航班快速增长压力,与A470航线配对使用,提升飞行安全水平,减少航班延误,保障旅客权益,满足亚太地区航空运输发展需要,符合有关各方整体利益。

  这位民航的发言人还表示,两岸民航一直保持畅通的联系沟通渠道。此前,根据台湾方面要求,双方已就此航线进行过两轮沟通。在今后的运行中,仍将继续保持良好的沟通协作,共同维护两岸航空运输发展成果。

(来源:新华台湾)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…