解决金门供电不足 学者:从厦门拉电最经济

2015年01月26日13:46  来源:中国侨网
 
原标题:解决金门供电不足 学者:从厦门拉电最经济

  中新网1月26日电 据台湾《旺报》报道,金门的发展一直处在鱼与熊掌,高度开发或者环保的争议中拔河,赞成和反对者各有立场,有对有错,只是各自站在不同的对立面。再加上特殊的地理位置,都让金门的“行与不行”充满不确定性。

  台湾清华大学工程与系统科学系主任叶宗洸说,其实金门要满足供电不虞的最佳情况,就是从对岸厦门拉一条线过来,就能满足需求。

  金门现有的电力系统,主要还是来自台电公司的燃油发电,但有成本上的考量。再加上两支已在运行的风力发电,但使用价值并不高,和澎湖在风力发电上有一定的便利性不同。

  叶宗洸说,如果要增加现有发电量,势必要扩充现有的发电机组,只是这样的做法将增加金门老百姓的负担。扩充后的台电发电机组,到最后还是要金门的老百姓付钱。

  叶宗洸解释说,从对岸拉电到金门最实际也最方便,相对电费也比较便宜。扩充燃油和燃气都有成本和环保的考量。另一方面,加盖电厂在金门并不可行,金门缺乏腹地,也没有新建电厂的条件。从厦门拉电是最经济的做法。

  至于引进大型的工业至金门发展,叶宗洸也持反对的看法。他说,光是目前的观光业发展,就已造成夏天供电不足的现象,大批观光客已让供电显得吃力,以目前来分析,其实只要解决金门在夏天供电的问题,金门的电力就可获得解决,并不见得一定要再新建发电厂。

(来源:中国新闻网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…