金门300公顷布雷区 将还地于民(图)

2015年01月30日09:52  来源:中国侨网
 
原标题:金门300公顷布雷区 将还地于民(图)

金门300公顷布雷区将还地于民(图)

  金门300多公顷已完成除雷的土地,只要居民提出“证明文件”,即可领回。图:台湾《联合报》

  中新网1月30日电 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”29日通过“离岛建设条例”修正草案,松绑金门战地政务实施时,1971年4月以前,金门沿岸已布雷区约300多公顷土地,将返还给当地曾被占用土地做为雷区用地的居民。地政司表示,金门当地民众,若能拿出合理证明,即可取得或领回土地。

  近年来金门地价节节飙涨,最新一期地价指数,金门地价指数上涨9%以上,全台涨幅最高,加上两岸投资客在金门购置房地产,对于金门不动产需求甚殷。

  相关官员说,所释出的300公顷土地,若居民领回有限,金门县府未来仍有机会提出土地利用及开发计划。只要当地居民能提出合理证明,包括:布雷前的土地证明文件、当地乡公所等机关出具的证明、雷区土地所在2人以上或村里长的证明,就能取回土地。

  前“阁揆”江宜桦曾宣示,金马解除战地政务后,过去金马居民因战地需要,被占用、租用、捐赠不少土地。以金门为例,过去就布雷60年,如今已于2013年完成扫雷,清理出的土地将尽可能松绑给当地居民使用,还地于民。

  “行政院政务委员”叶欣诚昨邀“内政部”、“法务部”等部会,审查通过“离岛建设条例”修正草案,主要修正内容是将原本“让售”文字,修正为“返还”,并增列返还证明条件,该草案还要经“立法院”三读通过。

  对此金门县长陈福海强调,这次的再修法,将可真正保障离岛居民的财产权益。

  陈福海说,金门的土地问题有当年的时空背景,现在必须逐步修正相关法令;副县长林德恭表示,军方释出的土地不必再由公用财产变更为非公用财产,免除冗长的土地地目变更程序,对民众更为便利。

(来源:中国新闻网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…