人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

金门向大陆买水预算案过关 未来或再向厦门买电

2015年02月01日09:19    来源:东南网    手机看新闻
原标题:金门向大陆买水预算案过关 未来或再向厦门买电

金门向大陆买水预算案过关未来或再向厦门买电

随着商场、医院等一批公共设施的启用,金门用电量骤增(资料图)

  金门向大陆买水预算案日前获台“立法院”通过,让这一谈了近20年的议题朝积极面向发展。事实上,制约金门发展的,除了缺水,供电不足也是一大硬伤。

  近年来,随着金门开发步伐加快,尤其是几个BOT项目陆续进行和营运,缺电问题逐渐凸显。这也使得金门向大陆购电的议题再次浮出台面。

  金门“立委”杨应雄告诉导报记者,他已向“立法院”提案,要求修改“离岛建设条例”中的内容,希望增加“若离岛用电不足,可酌情向大陆买电”等相关条文。

  拟“修法”向大陆买电

  常年奔走厦门和金门的杨应雄透露,在“立法院”新会期里,他会努力促成相关方案通过,为金门向大陆买电扫除基本法律障碍。杨应雄介绍,具体内容、详细数据案例已准备好,希望可以像接水预算案一样,获得大多数“立委”的同意,以便为金门赢得更好的发展机会。

  杨应雄说,目前金门的用电总体还算好,并没出现缺电现象,但因为金门采用独立火力发电,没有办法跟台湾的发电系统并联,故而成本很高。每卖一度电,台电公司就要补贴6至7元(新台币,下同)。

  他同时预计,随着多个建设项目在金门投入使用,尤其两个大型免税商场,加上落地签的成熟化运作,游客多了,金门的用电就会呈现紧张局面。“不能等真缺电了,才来谈向外求助买电的事情,必须未雨绸缪。”杨应雄介绍,其实向大陆买电,技术上并不是问题,主要就是政治和法律的障碍。

  杨应雄透露,此前台塑在漳州的电厂,金门相关方面还曾多次去考察过,杨应雄本人也去看过。“若有‘离岛建设条例’的条文做背书,金门向大陆买电,指日可待。”杨应雄信心喊话。

  今年金门供电可能会吃紧

  事实上,该迈开步子走向现代化还是保持淳朴生态,金门在地一直都有不同阵营的支持者。现在看来,是前者占了上风。既然要发展,水电等民生必需品的供给,就显得非常重要。

  去年,台开公司金门风狮爷商店街和电影院、升恒昌公司金湖广场购物中心与影城陆续营运,以及金门医院综合医疗大楼投用,就给了台电公司(金门)塔山电厂不小的考验。7月间,天气酷热,用电量增加,供电量屡创高峰,直逼电厂满载。台开总经理室高级专员刘黎明向导报记者透露,台开金门风狮爷购物街去年夏天用电高峰时就曾出现跳闸的情况。

  据金门特产业者叶锦湖介绍,目前金门用电情况很稳定,并没有出现所谓的缺电现象。据平常使用的情况来看,目前供电还算是正常。但是未来旅游市场活络,尤其用电高峰的夏天,会有更大的用电需求。

  对此,金门县政府建设处处长翁自保指出,“金门电力已面临临界点,现在是比较紧急一些,增建机组中的塔山电厂应该可以让金门的用电满足到2021年。不过几个大型开发案的进行,再加上陆续增加的建案,也有可能导致供电危机,最快在今年就可看到电力吃紧的场面,形成供电压力”。

  从厦门供电最经济

  电力吃紧已是既成事实,有声音建议指出,金门可利用既有优势,实行风力发电,低碳又环保。对此,翁自保直言其弊端:“风力发电,供电不稳定。”他也指出,“最快解决的方法当然是跟对岸发电去并联”。台湾“清华大学”工程与系统科学系主任叶宗洸也说,“其实金门要满足供电不虞的最佳情况,就是从厦门拉一条线过来,就能满足需求”。

  金门向大陆购电的问题,2013年5月曾被外界讨论过,当时台电公司认为成本过高不可行。但杨应雄说,现在状况是大陆电价比台湾便宜,如果从福建接电缆过来,距离比台湾本岛更近、更方便,“水都可以引过来,电当然也可以”。他同时透露,用电部分此前曾与福建省能源局沟通过,若台湾离岛有需要,大陆愿意售电。

  金门媒体人阿宏介绍,目前金门水电成本都很高,水的成本价约为10元,电的成本价也接近20元,而实际居民缴纳的水电费基本上就是水电的成本价,其他的费用支出,全由“中央”补贴。据统计,台电在离岛每月亏损60亿元。对此,金门民众其实都是心知肚明的,因为有“离岛建设条例”的保障,金门供电一直亏本,也必须一直挺着。

  相关新闻

  两岸通电路迢迢

  与向金门供水一样,厦门向金门供电也不是老话题,从官方到民间,都有力量在推动。甚至早在2006年,向金门供电工程就列入厦门电网“十一五”建设总体目标之中。

  在这个名为“厦门电网向金门供电工程送电初步方案”的规划中,厦门电网向金门供电的送电规模为10万-20万千瓦,送电初步方案采用轻型直流+海底电缆,电缆长度约10公里,投资人民币4亿-6亿元。

  该方案的技术问题在于海底电缆的铺设,是否可行?厦门理工学院环境工程系专任教师石谦此前在接受采访时表示,在金厦海域架设海底光缆,从技术上来说,并不是难题。

  金门县政府建设处处长翁自保也表示,“曾委托顾问公司前往对岸看,从那里接电比较可行,不过一切都只是停留在技术面和幕僚作业,距离真正的实施言之过早”。他同时不讳言,“两岸并联发电还涉及政治面和军事面,还有各种成本的考量,这些都让两岸通电有着相当的难度”。(海峡导报记者 张燕娟 陈成沛)

(来源:东南网)

分享到:
(责编:郑青亭、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖