八旬老妇20年眼睛眨不停 眼睑痉挛作祟

2015年03月11日09:37  来源:中国侨网
 
原标题:八旬老妇20年眼睛眨不停 眼睑痉挛作祟

  中新网3月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾年近八旬的李姓老妇20多年来眼睛眨不停,有时更睁不开,邻居还说老妇被不好的东西控制,就诊后才知是眼睑痉挛。

  台南市立医院神经内科医师蔡青芳指出,李姓老妇平时身体健康,20多年来眼睛却眨不停,有时双眼紧闭打不开,必须用手压住额头,用力将眼皮撑开,才能透过一点点缝隙看到外面,连走路都摔伤好几次。

  老妇曾尝试拜拜、按摩、放筋络及偏方治疗,完全没用,邻居说老妇被不好的东西控制。老妇则自认眼皮太长,一度到眼科求诊,要求割掉部分眼皮。

  蔡青芳表示,老妇双眼不受控制,不断眨眼,甚至双眼紧闭长达数分钟,临床诊断是眼睑痉挛,这是属于一种肌肉张力不全症,围绕眼睛周围的肌肉,因神经肌肉控制不佳发生痉挛,若在开车或骑车时出现眼睑痉挛,容易发生交通事故。

  眼睑痉挛好发于40岁至60岁的成人,女性比例高于男性,原因不明,少部分成因和药物、脑炎、威尔森氏病或其他退化性疾病有关。患者遇到强光、风吹或疲累压力时,情况会加重。

(来源:中国新闻网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值