马英九任内“爱台12建设”达标率逾9成

2015年03月11日11:56  来源:中国台湾网
 
原标题:马英九任内“爱台12建设”达标率逾9成

  台湾地区领导人马英九上任之初便推出“爱台12建设”,预计8年内完成,总经费高达3.99兆元(新台币,下同)。台湾“国发会”指出,爱台12建设重点为交通建设,而截至去年底止,预算执行率已达98.6%,整体计划在目标时间内达成绝不成问题。

  据台湾《中时电子报》报道,台湾“国发会副主委”黄万翔表示,爱台12建设于2009年开始推动,总经费3.99兆元中,当局投资2.79兆元,民间投资1.2兆元,建设项目遍及交通、经济、政治、农业,其中又以交通建设占比达40~45%最高。

  依最新进度检视,爱台12建设推动以来,捷运已新增完成松山、信义、南港、新庄线等,全长100公里;花东铁路气电气化、铁路高架或地下化等铁路改善372公里;再加上高速五杨段拓宽等高速公路600公里、省县道367公里,让民众每千人拥有的道路长度,从原先的1.74公里提升至1.91公里。

  另值得一提的是,有鉴于愈来愈多民众醉心单车运动,爱台12建设也新辟了1197公里的自行车道,约相当于3条高速3号的总长度。

  再以与民众生活息息相关的下水道建设为例,岛内下水道普及率已从建设前的19.27%提升至37.69%;污水处理率也从39.47%,提升至69.53%。(高旭)

(来源:中国台湾网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值