人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾苗栗县闹蚁害 居民睡觉惊醒发现手臂爬满蚂蚁

2015年03月20日14:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾苗栗县闹蚁害 居民睡觉惊醒发现手臂爬满蚂蚁

  中新网3月20日电 据台湾“中央社”报道,台湾苗栗县西湖乡居民20日指出,这几天气温回升,成群结队的“双疣琉璃蚁”爬进住家,有人睡觉时身体发痒,惊醒才发现手臂爬满蚂蚁,呼吁相关单位协助除蚁害。

  西湖乡龙洞村居民表示,以往看到这种黑色小蚂蚁都生活在竹林中,大家原本不以为意,但最近天气比较热,成千上万的蚂蚁开始沿着缝隙和天花板爬进屋内,还把住户咬得全身发痒。

  年逾7旬的老妇人说,为消灭蚂蚁,几乎“每2天就要喷完1瓶杀虫剂”,但情况却不见改善,怀疑是新竹畜产试验所1年前迁进五湖村,从海外进口饲料带来蚁害。

  西湖乡公所指出,目前“双疣琉璃蚁”入侵的村落有龙洞村、五湖村和四湖村,约2000多人日常生活遭受蚁害困扰之外,连带影响丝瓜、文旦等农作物都无法采收。

  台湾“农委会”畜产试验所新竹分所所长贾玉祥表示,入侵住家的“双疣琉璃蚁”属于本土蚁,不会主动攻击人,而是在受到骚扰后,才会喷出蚁酸防御,“绝对不是进口饲料带进来”。

  贾玉祥说,畜产所喂食乳牛的饲料牧草,水分低于20%以下,储存环境也偏“酸”,和蚂蚁栖息的环境不同,相反的“还有助于防止蚂蚁的发生”,未来将协助村民一起防治蚁害。

  西湖乡公所指出,居民使用的杀虫剂只能治标,长期使用恐怕也会对环境造成危害,因此将采取投药方式,杀死蚁后才能治本,预期要花上1年的时间。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖