人民网>>台湾频道

台湾阅读推广人张大光:不教孩子 只说故事

2015年04月10日13:25    来源:中国新闻网    手机看新闻

      这四年来,张大光行走在两岸间,不是在“说故事”就是在去“说故事”的路上。让张大光高兴的是,听他“说故事”的小朋友、大朋友越来越多。

  张大光是台湾故事屋创始人、台湾亲子沟通专家。“给孩子最好的教益,不说教只讲故事就可以办到。”这是他一直坚守的理念。

  这一天,张大光的脚步停留在苏州。“真没想到这次来苏州听课的朋友们竟然来自中国各地,北京、长沙、柳州的都赶过来听课,太让人感动了。”

  “很多人理解讲故事,就是给孩子读故事、读文字。这样其实最没技术含量。”张大光建议,5岁以下孩子的家长拿到一本故事书时,一定要先去读图而不是读文字,因为小朋友眼睛一定是在看不一样的地方,那就是图。

  走上故事推广或故事屋创立之路,并不是偶然的心血来潮。“10多年前,全世界根本没有人做过这样的场所,没有任何参考。”张大光坦言,一开始并不顺利。

  “现在故事屋好起来了。”张大光认为老师的训练也是故事屋的重点。“好的故事讲述者一定能吸引孩子,使故事的内容和价值最大化,成为孩子成长的养分,最终也使故事屋的运作进入一种良性循环。”

  张大光对故事屋的要求很高。在故事内容方面,必须是自己撰写、有趣又有教育意义的故事。因此,故事屋除了每月要准备9个不同的故事之外,还必须做到5年内不能重复,所以不知不觉累积了600多个故事。

  张大光透露,当年他们为故事配插画,加上制作道具,平均一个月要花将近6万元人民币。也就是说,为了准备这600个故事,他们花了将近400万元。

  故事屋曾在大陆推广过,但并不成功。“理念上很不一样,故事屋要使讲故事、听故事、玩故事的概念深入人心。但在大陆绘本馆里,这里已将之变成和图书馆一样单纯借阅图书的地方。”

  张大光认为,大陆的绘本馆在经营上应朝着亲子活动的方向努力,一定要常办说故事活动,这样家长和孩子才能喜欢。

  “还有在讲故事这件事上,不要有太多的目的性,因为当讲故事太有目的,或是急着灌输给小朋友时,就变成考试一样的东西。”张大光说,这会给小朋友很大压力。

  对于大陆正在开展的全民阅读活动,张大光表示“点赞”。在他看来,阅读的习惯才是父母应该送给孩子最大的礼物。说故事不仅是父母与孩子交流的最佳方式,更是父母陪伴孩子成长的美好记忆。 (中新社记者 周建琳)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖