张冠华:两岸经济合作正处在新的十字路口

2015年04月27日08:40  
 
原标题:张冠华:两岸经济合作正处在新的十字路口

中国社科院台湾研究所副所长张冠华

  据中评社报道,中国社科院台湾研究所副所长张冠华在两岸关系和平发展回顾与展望研讨会上发言表示,当前全球及两岸经济发展新形势对深化两岸经济合作提出更高要求,两岸经济关系若能通过深化合作走出“深水区”,两岸经济关系发展水平将迈向一个新台阶,对两岸经济特别是台湾经济转型升级将发挥深远积极影响。反之,若两岸走向政经恶性循环,决非两岸民众之福。

  张冠华认为,2008年以来两岸经济合作取得的历史性突破,是两岸政经良性互动的结果,经验表明,在当前两岸关系格局下,政治互信与市场动力是驱动两岸经济合作的两个轮子,缺一不可。而当前无论两岸政治关系还是两岸经济转型,都面临诸多新的不确定因素,两岸经济合作正处在新的十字路口,面临以下方向性选择:

  第一,两岸经济关系发展方式步入关键转型期。从经济层面看,两岸经济合作出现的新问题,如两岸经济关系发展动力的转换问题、两岸局部领域竞争性趋增问题、两岸利益分配复杂化等等,都是两岸经济转型和两岸经济合作深化过程中出现的新问题,发展中出现的问题要靠深化发展才能解决。如两岸经济关系发展动力的转换,就需要双方进一步开放市场和推动自由化,降低两岸货物贸易的动力,扩大两岸服务业合作空前。破解两岸局部产业的竞争性问题,需要建立更高水平的政策互动平台和机制,加强双方宏观政策、产业政策的沟通与协调,避免重复建设和恶性、不公平竞争。

  第二,两岸政治互动将深刻影响两岸经济关系走向。解决当前两岸经济关系出现的新问题,有赖于两岸经济合作制度化、机制化的深化。从2008年以来,两岸经济关系发展方式的转型与两岸经济合作的制度化密切相关,经济合作的制度面与市场面已浑然一体。2008年以前,两岸经济关系在市场动力推动下,缺乏合作机制仍然持续快速发展,但这种经验难以应用到今天的两岸经济关系。

  在当前全球及两岸经济变局使两岸经济关系传统市场动力减弱情况下,恰恰需要两岸通过制度安排提高自由化水平,来创造新的需求和市场诱因,注入新的动力。2008年以来,没有制度化安排,就没有今天两岸经济合作的成果;而两岸经济合作成果的延续和扩大,更需要制度化的保障和促进。同时,两岸经济合作机制与两岸政治互动密切相关,如果两岸政治基础不牢、政治互信降低,必将影响两岸经济合作机制运行,对两岸经济合作产生冲击。

  第三,经济形势发展对两岸经济合作提出更高要求。在经济全球化及亚太区域合作加快形势下,深化经济合作和推动经济融合,更有利于两岸共同参与区域经济合作和台湾扩大国际经济参与。大陆提出推动“一带一路”愿景与行动,已得越来越多国家和地区的响应,对两岸都蕴含着巨大商机,大陆已提出为台湾参与“一带一路”建设作出妥善安排,台湾参与不仅有利于把握重要经济机遇,对“一带一路”建设也将发挥积作用。“一带一路”建设强调的“五通”和相应的合作机制,对现有两岸经济合作机制也提出更高的要求。

  总之,当前全球及两岸经济发展新形势对深化两岸经济合作提出更高要求,两岸经济关系若能通过深化合作走出“深水区”,两岸经济关系发展水平将迈向一个新台阶,对两岸经济特别是台湾经济转型升级将发挥深远积极影响。反之,若两岸走向政经恶性循环,决非两岸民众之福。(记者:黄博宁 后方支援记者:杨犇尧)

(来源:新华台湾)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…