两岸产业合作论坛在昆山举办 共议产业合作布新局

2015年06月03日15:11  来源:新华网
 
原标题:两岸产业合作论坛在昆山举办 共议产业合作布新局

  新华网南京6月3日电(记者刘巍巍)第五届两岸产业合作论坛3日在江苏昆山开幕。参加论坛的多位嘉宾认为,在当前经济全球化、贸易自由化的大趋势下,两岸产业合作进入新的布局期,要以全球视野来谋划两岸产业合作。

  两岸要引导企业开展从产品技术研发、技术标准制定、投融资保障,到生产制造、产品市场拓展等环节的全程合作,加强新兴产业发展规划和政策的交流对接,共同开展原始创新、集成创新和商业模式创新,促进新兴产业深度融合,共同培育两岸产业参与全球竞争新优势。

  国家发展改革委副主任王晓涛表示,当前大陆经济发展进入新常态,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,大陆经济的稳健发展和转型升级为两岸产业合作提供了巨大的空间。

  他结合论坛主题,提出四点建议:一是找准产业合作发展方向,把握产业合作新机遇;二是深化新兴产业合作,培育参与全球竞争新优势;三是扩大产业合作参与面,形成产业合作新格局;四是鼓励支持两岸青年创业,蓄积产业合作新力量。特别是,两岸产业合作工作小组新成立了电子商务分组,两岸要在创业辅导、创业孵化、政策扶持等方面加强交流对接,为两岸青年创业提供支持和服务。

  论坛台方共同召集人沈荣津认为,目前大陆正在研究制订“十三五”规划,两岸应在两岸产业政策和产能规划上有更密切的沟通与协调,使两岸的生产要素资源能发挥更大的效益,以促成两岸产业深化合作。

  依据海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见,两岸产业合作论坛每年在两岸轮流举办,第1届和第3届于2011年和2013年在江苏昆山举行,第2届和第4届分别于2012年和2014年在台湾新竹和台中举办。

(来源:新华网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…