人民网>>台湾频道

马英九反问蔡英文两岸政策:能不能主张不独?

2015年07月04日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九反问蔡英文两岸政策:能不能主张不独?

中新网7月4日电 据台湾《中国时报》报道,民进党主席蔡英文在2012年“大选”失败后,这次卷土重来,昔日对手、马英九昨天接受电视专访时肯定蔡英文“拿香跟拜”,他不会觉得有什么侵犯;但他反问蔡英文如何维持现状?她能不能主张不“独”?

对于外界称蔡英文为“女版马英九”,马英九先是愣了一下,随后称“这不予置评”;话锋一转他指出,蔡英文在美国发表的两岸政策是要维持现状,但“都是我的政见嘛!”,“可见我的政见是对的、是有效的,我们创造的现状是民众所支持的。”

面对蔡英文“跟进”,抛出“维持现状”的两岸政策,马英九表示,“当然我们不知道,她用什么条件来维持这个现状”,她能不能够主张不“独”?

不过马英九也说,如果蔡英文认为,他们这7年做得很对,“就照我们的做”,基于对台湾好,他不会觉得有什么侵犯,也没有知识产权方面的问题。

蔡英文这次再度披战袍挑战大位有何不一样?马英九表示,做了这么多年准备一定会跟以前不一样,但是最关键的问题是说,“她能不能够解决”,光是提到两岸要维持现状,每一个民众都希望维持现状,但是拿什么条件来维持现状,现在或许选民不会细究,但将来面对这个政策的时候,都是不可能回避的,这一点才是最后胜败的一个关键。

马英九说,他相信国民党政策还是最有效果的,当家7年一定会惹不少民怨,但大家若能冷静想一想,这7年下来,跟7年前相比,到底是进步还是退步?相信大部分的人觉得是进步。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖