人民网>>台湾频道

  

宋楚瑜会拔剑再战2016吗?

王大可

2015年07月13日08:11    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  2016年岛内“大选”,亲民党主席宋楚瑜是否会拔剑再战?他日前放出口风说,等国民党全代会后“再做决定也不迟”,摆明了瞄准国民党将要正式推出的候选人,为下一步的进退预留下伏笔。由于宋楚瑜这次参选无需经由选民连署,可以直接进行参选登记,至少在11月底正式办理参选登记之前,宋必将把参选“总统”的姿态做足。

  引发橘绿合作遐想

  虽然宋楚瑜到今天一直不愿明说,但丝毫没有闲着,动作频频,在策略上一手打蓝一手捧绿,玩命地刷存在感。7月1日在“立法院”公布区域“立委”提名名单时,宋直接重炮猛轰国民党,“你是蓝还是烂?”与此同时宋还表示,自己当省长及国民党秘书长期间,不曾与民进党对立恶斗。他在南下参观高雄市图书馆时,更和高雄市长陈菊相见甚欢,引发橘绿合作无限遐想。

  就事论事,宋楚瑜参选的几率确实越来越大。台媒分析原因有三:第一,洪秀柱在通过国民党初选后,在有些议题上引起争议,民调支持度也有所降低;第二,国民党内部分号称本土派的“立委”,有的退选有的转披橘营战袍;第三,在近期多份民调中,宋楚瑜与洪秀柱支持度在伯仲之间,甚至有的还超越洪秀柱。

  不过即使出来选,宋的声势并不被看好。更多人担心宋楚瑜果真参选,将是一场令人失望的搅局表演。宋楚瑜在2012年选举时,左批国民党,右打民进党,一度有成为黑马之势,但选举结果他只得不到37万票。一方面显示蓝绿各自归队后,第三势力空间不大;另一方面也证明宋楚瑜旋风不再,除了把蓝营候选人拖下马,并没有什么实际效果。民进党新北市党部主委罗致政就毫不掩饰地表示,宋楚瑜出身泛蓝系统,一旦参选“总统”对洪秀柱及对国民党“立委”选情都有影响,整体说来对民进党较为有利。

  力争成为“关键少数”

  在岛内蓝绿基本盘保持稳定的情势下,宋楚瑜也明白,要发挥亲民党的作用,就必须四两拨千斤,成为“关键少数”。所以,他一向高喊,蓝绿恶斗不能解决问题云云。

  但政治的第三势力维系不易,一不小心便可能“泡沫化”。回头来看,当年国亲合并功败垂成,宋楚瑜坚持要走自己的路。结局却是许多亲民党政治精英纷纷重回国民党,宋楚瑜也开始了与国民党对抗、与绿营越走越近的政治之路。他接连参选台北市长与2012年“大选”,每次看似声势浩大,但都输得很惨,不仅未能影响国民党的胜选,也没有达到自身设定的目的。

  如今2016年就在眼前,蓝营气势低迷,精于盘算的宋楚瑜似乎嗅到了机会的气息,频频在岛内电视台曝光,拉抬自身和亲民党的气势,待价而沽。

  在一些观察家看来,宋最终是否参选,当前一段时间的观察点,是民调能否继续维持在一个让他动心的区间上。不过,有岛内名嘴分析,即使宋在最后未登记参选“总统”,也还有变招。因为国、民两党“立委”不易过半,亲民党很有机会成为“国会”关键少数。宋很可能在最后关头改换跑道,担任亲民党首席不分区“立委”,以便发挥关键少数党以小博大的影响力。

  到时民进党为了稳住“国会”多数联盟,并在两岸政策上营造更务实、更广大的跨党派基础,势必要和亲民党结盟,给亲民党预留一些笼络的职位。果真如此,宋楚瑜另辟蹊径重新崛起,也是作势拔剑再战的另类收获。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖