人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

老翁上山割草遭虎头蜂螫死 乡长启动灭蜂大战

2015年07月18日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:老翁上山割草遭虎头蜂螫死 乡长启动灭蜂大战

老翁上山割草遭虎头蜂螫死乡长启动灭蜂大战

  花莲县卓溪乡田姓乡民遭虎头蜂螫死,乡长吕必贤(右二)慰问家属。来源:台湾《联合报》

  中新网7月18日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲卓溪乡田姓老翁三天前上山砍草彻夜未返家,亲友动员搜寻,发现他遭到虎头蜂攻击倒在水沟边死亡。乡长吕必贤表示,半年来已有多起乡民被蜂螫伤,他也是受害者,将全力清除虎头蜂。

  72岁的田姓老翁,15日独自上山到卓溪造林林园砍草,隔天仍未返家,亲友们发现田饲养的爱狗饿肚子没人喂,察觉不妙,前天傍晚召集山青组队分头上山找人。

  山青在造林地附近发现田的摩托车,随后在100公尺外一处水沟旁,看见田倒卧沟旁已气绝多时。警方赶到现场勘查,发现附近树上有个虎头蜂窝,昨天相验发现田嘴唇有被虎头蜂叮咬的肿痕。

  检警推测田可能遭到蜂螫后,忍痛奔跑至水沟边,想躲进水里,不料体力不支倒在沟边,当时在荒僻山里又无人发现,最后休克身亡。

  花莲医院丰滨分院长林玉祥指出,遭虎头蜂螫到,可能会引发过敏性休克,也可能会导致肾脏衰竭。无论何种症状,都必须尽速就医。

  养蜂业者巫信宏建议,民众上山,最好不要穿鲜艳色衣服,而且不要喷香水,避免吸引虎头蜂注意。因虎头蜂巢附近会有警卫蜂出门巡逻,民众若发现警卫蜂绕圈圈,一定要马上掉头离去,避免被攻击。

  “尽可能减轻螫伤程度。”花莲县消防局救灾救护第三大队长吕冠辰表示,如果遭遇到虎头蜂,千万不要拍打,以免会引来更大量的攻击;至于遇到虎头蜂攻击该怎么逃跑?目前还没有标准答案。

  卓溪乡长吕必贤昨天慰问死者家属时表示,乡内近年来至少有四件遭虎头蜂攻击事件,他决定向虎头蜂宣战,近期将召开安全会议,集合村长与山青,调查可能影响居民安全的虎头蜂窝,请消防队协助除蜂。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖