人民网>>台湾频道

朱立伦两度道歉 中常委建议别用鼓掌通过"换柱"

2015年10月15日08:33    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

国民党主席朱立伦昨在中常会两度鞠躬,向“立法院副院长”洪秀柱、党员致歉。

人民网10月15日电 据台湾《联合报》报道,国民党中常会昨天无异议通过26位中常委联署提出的废止提名“换柱”提案,确定送交周六临时全代会讨论。国民党主席朱立伦昨在中常会发表公开谈话,两度鞠躬向“立法院副院长”洪秀柱、所有党员及支持者致歉。

朱立伦强调,“这是救亡图存的时刻,绝对不是争权力、求好处的时候。”

朱立伦在中常会开场谈话沉重地说“这是不得不做的决定”,这段时间他深刻感受到大家的焦虑、无奈、茫然,甚至于党员的愤怒,自己努力不够、沟通不足,尤其对洪秀柱造成委屈困扰,他要表达“最高的歉意”。

朱立伦说,距离明年大选不到一百天,国民党选情空前低迷,不论是基层反映或民调数据,都告诉国民党要调整步伐、重新出发。

他连续说了两次:“这是国民党救亡图存的时刻,绝对不是争权力、求好处的时候。”

朱立伦表示,对手绝对不在党内,现在必须重整队伍,努力争取民众支持。这次开临全会目标是“凝聚共识、团结胜选”,“十月十七日之后,我们就是一个团结的国民党”,大家团结在共同主张与两岸政策之下,让台湾有另一个选择。

据转述,国民党高层希望临全会以鼓掌通过换柱提案,避免造成对立。但中常委谢坤宏建议不要用鼓掌表决的方式,要让人民有感动的理由。中常委柯贞竹也说,临全会当天的程序,要让大家心服口服。

中常委江硕平表示,他对开了第一枪对洪感到很抱歉,但这是为了党,他也愿意向洪道歉,甚至愿辞掉中常委,但他不会退党。

身兼洪秀柱全台后援会副总会长的中常委萧景田表示“若换柱就要退党”,引起一阵中常会骚动,朱立伦与几位中常委急忙挽留,希望萧相忍为党。

昨天通过的“换柱”提案肯定洪秀柱在初选时承担大任,肯定其辛劳与精神,但是选情低迷基层忧心,国民党应积极寻求解决之道;为了未来发展与顾及立委选情,建请废止洪秀柱代表国民党参选台湾地区领导人的提名案。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖