全国台联:新形势下将继续推进两岸民间交流

2016年02月27日09:22  来源:中国新闻网
 

全国台联副会长杨毅周近日表示,近来台湾政局发生重大变化,两岸关系前景变得更加复杂。但两岸民间大交流仍是大势所趋,全国台联一定会继续推进、深化两岸民间交流,让台湾基层民众更了解大陆。

于1981年在北京成立的全国台联,是台湾同胞在祖国大陆的同乡会组织,素有“台胞之家”之称。目前,大陆除西藏以外的省、自治区、直辖市和台胞比较集中的地、市和县都已建立地方台联。

“今年我们的工作重点是促进两岸青少年交流”,杨毅周说,除继续举办台胞青年千人夏令营、冬令营以及“和平小天使”等传统招牌活动外,还将着重举办两岸青少年新媒体文创论坛,推动两岸青年合拍微电影,讲述两岸民众的交流故事。

全国台联还将举办“第四届台胞社团论坛”,与台湾民间社团领袖共商推动两岸关系和平发展大计;继续推动与台湾中南部基层群众的交流;并将加大两岸文学界、美术界、演艺界的交流规模。

杨毅周指出,去年,两岸关系克难前进,获得新进展。特别是两岸领导人在新加坡实现了跨越66年时空的首次会面,取得历史性突破,达成新高点。全国台联也紧密团结依靠广大台胞,加大两岸民间各领域的交流合作力度,主要在推动两岸民间人员交流、服务大陆台胞、弘扬两岸同胞抗日精神、促进两岸文化交流合作等四方面实现突破。

杨毅周提到,2015年,全国台联与百余个台胞社团进行了交流,在推动两岸利益互惠、情感融合等方面取得了共识;与台湾中南部基层民众开展广泛的接触交流,邀请台湾中南部基层民意代表及乡里长、台湾少数民族民意代表到大陆各地参访交流;启动了困难定居台胞家庭帮扶计划;举办了系列活动纪念抗战胜利暨台湾光复70周年,并出版《台湾抗日人物传》等。(记者 郑巧)

(责编:覃博雅、崔东)