人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

 两岸就打击电信诈骗进行第二轮协商 

大陆通报涉马来西亚电信诈骗案情况

2016年05月15日02:39  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报珠海5月14日电  (记者邓圩)两岸主管部门《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》有关合作打击电信诈骗第二轮协商于5月12日至14日在广东珠海举行。

  双方就进一步合作侦办涉肯尼亚电信诈骗案和涉马来西亚电信诈骗案交换了部分证据及相关资料;台湾方面将采取积极有效措施,追查幕后“金主”和赃款去向,及时追回赃款并返还大陆受害人;大陆方面同意按照有关规定安排台湾犯罪嫌疑人家属前来大陆探视;双方适时对案件侦办情况进行阶段性总结,进一步深化在《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》下共同打击电信诈骗犯罪的合作机制,坚决遏制电信诈骗犯罪猖獗势头。

  14日,大陆公安机关通报:根据马来西亚警方移交的物证和大陆公安机关的深入调查,截至目前,已初步查清涉马来西亚电信诈骗案97名犯罪嫌疑人分属5个犯罪团伙,基本查清其中4个团伙的主要犯罪事实,32名台湾嫌犯对实施诈骗犯罪事实供认不讳,已被依法刑事拘留。另一团伙因其他20名台湾嫌犯已经被遣返台湾,调查工作遇到困难。通报指出,由于一批台湾“金主”、骨干成员在逃,给公安机关开展查证、核实、追赃等工作带来困难。大陆公安机关邀请台湾代表团来大陆,就案件侦办深入沟通情况,提出协助办案请求,交换有关证据材料。


  《 人民日报 》( 2016年05月15日 04 版)
分享到:
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖