人民网>>台湾频道

曹文培:两岸青年不能缺席“一带一路”和亚投行

2015年05月03日12:37    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻
中国国民党中常委、青工总会前总会长曹文培。(人民网 李警锐摄)
中国国民党中常委、青工总会前总会长曹文培。(人民网 李警锐摄)

“如同狄更斯在《双城记》中的开场:这是我们最好的时代,也是最坏的时代,全取决于我们自己的态度,大家都不作为的时候,你把它做好就有机会,如果跟着不做,永远都不会成功。”在“两岸合作,共创青年就业与创业机会”的议题讨论中,中国国民党中常委、青工总会前总会长曹文培指出,21世纪是两岸和平也是合作的世纪,青年是两岸合作的基石。

第十届两岸经贸文化论坛3日在上海开幕。十年来,论坛首次以中小企业、青年和基层民众这三类群体作为重点,旨在深化两岸交流合作,凝聚共识,促进两岸关系和平发展。

“两岸的青年希望到底到哪里?”曹文培认为,中华传统文化是连接两岸文化重要的关键,所以值得我们一起重视和强化。马云曾评价台湾的青年是有学识,理性,涉猎广;大陆的青年则是有行动力,涉猎深。曹文培认为这样的差异性组合起来就会相当的有机会。

曹文培说,大陆最近推进“一带一路”和亚投行,我认为两岸青年不能缺席,更应该在规划和筹建的过程中,给两岸青年投入的机会以及合作的空间,这也是长期合作的开始。

对于如何进一步创造两岸青年就业与创业机会,曹文培建议:第一,协助青年积极探索,和大陆的台商举行联合实习的计划,让求才和求职间的落差减少;第二,建立两岸青年就业训练和就业咨询服务平台,让求职的青年容易取得稀缺的讯息;第三,举办两岸青年就业博览会;第四,举办两岸成功创业青年座谈;第五,成立两岸青年创业代表基金;第六,产学合作,培育企业所需要的人才。

下一页
分享到:
(责编:刘洁妍、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖