人民网>>台湾频道

  

陆生 还喜欢台湾吗?(声音)

2015年06月12日07:59    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  又逢毕业季,今年对于台湾的大学校园有些不同,因为2011年首批赴台求学的大陆学生在台湾毕业了,对于这些大陆学生,台湾的老师有何话说?对于台湾对陆生的态度有何感慨?近日,台湾政治大学教授周祝瑛投书《联合报》,文章摘发如下——

  

  有一群年轻人,从小在教科书上读到台湾的阿里山、日月潭等美丽风光,听着长辈唱邓丽君的歌曲,于是读完了高中,带着家人的祝福,来到台湾读大学。抵达台湾后,却发现自己与同校外来学生的待遇很不同,哪怕他们比其他同学都要用功,甚至囊括班上学业成绩前几名,他们都与奖学金无缘。甚至,课业中属必修学分的实习课,他们也无法参加。毕业后30天之内必须离境!于是有大陆学生这样写道:“在台学习的近4年中,我很幸运地遇到的大部分都是友善的台湾人,但也有不少不欢迎我们的人。当我们表示‘三限六不’政策该松绑的时候,他们说:‘我们有叫你们来吗?我们有叫你们来吗?是你们自己要来的吧!不管怎样都是你们自己要选择来的吧?’听到这样的言论,忽然间,我觉得在这里的生活很灰暗。在那些人的眼中,我们‘不请自来’,在台学习的这4年,我活得竟是那么的卑微……”

  面对上述的吶喊,我很无言!其实这几年来,笔者曾针对来台读大学与研究所的大陆“学位生”,和短期半年或一年的“交换生”进行追踪调查,发现一些值得台湾当局、民众,甚至各大学注意的事。

  首先,对台湾社会与民众的整体印象而言,陆生十分肯定台湾人与人之间互动的态度,例如人情味、商店人员的服务态度、一般民众的基本礼仪、公德心与守秩序习惯、环保意识等。至于其它,比如一般民众对大陆的了解程度、国际观、社会对外来文化与人民(尤其是国外的有色人种)的接纳程度,陆生表示都比预期还低!

  至于对台湾的大学的印象,最受到肯定的是学习条件与资源,其次为校园环境,但多属于硬件方面。对于学习气氛与学习效果,都比预期还差。与台湾同学的互动、课程中的实习机会、上课的讨论气氛、台湾学生的学习动机(努力程度、课堂参与度等)与学习态度(如准时上下课与交作业)、台湾同学的国际观与对大陆的了解等方面,陆生表示都比预期还要差,尤其差的是对大陆充满过时的偏见。

  因为地缘和文化语言的优势,台湾仍属陆生喜欢求学的地区之一。陆生选择来台最主要目的,是领略特色文化,开拓眼界,感受台湾地区的风土民情。学习能力与学术水平的提升并不是来台“交换生”的最重要目标。但对于来台长期学习的“学位生”,花了二至四年不等的青春岁月,有机会深入了解台湾社会之后,他们对台湾的观感就更深入了。当他们毕业后必须在30天之内离境,又要面对大陆企业对台湾大学的文凭并不熟悉的挑战,这些由台湾培养出来的大陆学生,他们的满意度与未来动向更值得关注,他们,还喜欢台湾吗?

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖