人民网>>台湾频道

  

台胞免签注:说走就走 越走越亲

王尧

2015年06月18日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  利好年年有,今年特别大!今年的海峡论坛大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。消息一出,两岸“朋友圈”瞬间就被刷屏了。对台胞来说,这个“说走就走”、人人有份的大礼包来得有些突然,怎能不令人又惊又喜?!

  说突然也不突然。5月4日中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时已经埋下“伏笔”,“我们将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施”,时隔一个多月,“说走就走”便“说来就来”了。

  “说走就走”,彰显“两岸一家亲”的理念。这些年来,秉持这一理念,急台湾同胞所急,想台湾同胞所想,大陆方面出台了一系列便利台胞来往大陆的政策措施。2004年以来,陆续授权20个省市区公安机关出入境管理部门,为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证;2008年,实行台胞证号码“一人一号,终身不变”;2011年,全面下调签注收费标准,总体降幅达50%;先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点……免签注措施出台后,台胞来大陆将更加方便快捷经济,“两岸一家亲”将更加切实可感。

  “说走就走”,正在越走越近。两岸交流,归根到底是人与人的交流。想当年,大陆率先向台湾同胞敞开了大门,台湾方面逐步改变“不接触、不谈判、不妥协”的立场,调整出台适应两岸同胞交流的各项政策。1988年,台胞来大陆约45万人次,2014年为537万人次。大陆居民赴台,1988年仅几百人次,2014年达404万人次。据不完全统计,1987年至今,两岸人员往来已经突破了1亿人次。60年来两岸关系的发展历程,就是两岸同胞冲破隔绝藩篱、走向交流合作的历程,也是一家人由分离隔阂重新走向交融交心的历程。

  “说走就走”,为了越走越亲。两岸交流,任重道远;抚今追昔,感慨万千。100多年的分离、50多年的隔绝,浇筑起的敌意和误解,经多年努力方融去冰山一角;三通不通,导致两岸鸿雁辗转、民众舟车劳顿、业者错失良机,虚耗的时间精力和金钱难以计数。目前两岸每周有840个往来航班,两岸婚姻近36万对,但仍有近2/3的台湾同胞未到过大陆。“大陆人吃不起茶叶蛋”“买不起电脑”等段子层出不穷,两岸因生疏而起的隔阂、因误解而生的偏见依然存在,台独分裂势力的阻挠破坏依然是两岸同胞交流、实现心灵契合的最大障碍。大陆方面进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,就是为了让更多台湾同胞参与到两岸交流的大潮中来,增进彼此的了解,拉近心理的距离,共同开创两岸关系的未来。

  “心走近了,海峡就是咫尺;心走远了,咫尺也是天涯。”俞正声主席在海峡论坛大会上的讲话强调,同胞之间的交流关键要从“心”开始。免签注,为台胞跨过实体的海峡提供了便利;但要跨越心灵的海峡,路途还很漫长,同志仍须努力。


  《 人民日报 》( 2015年06月18日 18 版)

联系本文记者

王尧
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖