人民网>>台湾频道

  

岛内纪念抗战胜利传杂音 台湾有人认贼作父为哪般

本报记者  陈晓星

2015年07月02日05:00    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  已经10多年了,台湾每逢光复节、七七事变、日本宣布投降等抗战纪念日,都是民间举办活动,台湾当局鲜有动作。今年,在全世界纪念反法西斯战争胜利70周年的大背景下,台当局也有系列纪念庆祝活动,但却被一些杂音干扰,引起台湾媒体和有识之士的警惕与批评。

  涂掉“飞虎队”战功标志

  此前,作为纪念抗战胜利70周年的一项活动,台空军在新竹空军基地展示了彩绘战机,战机上彩绘了抗战时期“中国空军美籍志愿大队(飞虎队)”的鲨鱼头标志,并绘有16面日本国旗,象征被击落的日机数量。台空军方面当时表示,展示彩绘战机是为了纪念先贤先烈伟大的爱国情操,同时也为了还原历史真相,以彰显中国空军参与抗战的历史意义。

  但6月30日,台军方发言人证实,“在外界有不同看法的情况下”,台空军已下令“处理掉”彩绘战机上的日本国旗。据台湾媒体报道,这个“外界”来自“日本的关切”。有台湾媒体痛骂“软骨头的军人”,署名“高山1227”的台湾网友留言:台湾人真可怜,平时无论做什么,都得看美国人眼神行事。居然连办个活动,都要看日本人的眼神,真是一种悲哀。

  更悲哀的是,台湾知名主持人郑弘仪近日在主持节目时,称自己的父亲在二战时就是台籍日本兵,他居然说:“现在纪念抗战胜利70周年,想过我爸爸的感受吗?当时的中国军队打的是包括台湾在内的日本,美国军机轰炸台湾,这都是与我爸爸为敌。现在这些人庆祝他们赢了,那你觉得我爸爸的心情怎么样?何必纪念呢?”

  郑弘仪把自己的爸爸说成了日本人,事实是,经过50年的殖民统治,台湾只有2%的家庭是“皇民”,日本从来没有把台湾人当日本人,而是“清国奴”,郑弘仪的父亲虽然是日本兵,但不能比照日本军人享受抚恤金,因为他是台籍。郑弘仪的父辈被视为奴才、炮灰,自己却认日本殖民统治者为父,台湾《旺报》发表评论指出,郑弘仪搞错一点,不是所有台湾人都想当日本兵,否则就不会出现像简大狮、罗福星等伟大的抗日烈士,难道罗福星的后人不能纪念他们伟大的抗日爸爸吗?

  对残酷的殖民统治“无感”

  台湾一位资深媒体人接受本报记者电话采访时表示,郑弘仪的“杂音”在台湾代表一些人的看法,在台湾当局越来越淡化和模糊那段殖民历史的情况下,时下不少人看到的只是日本的时尚、温泉、现代文明,而对日本在台湾曾经残酷的殖民统治完全“无感”。“你看台湾那么多的日本老房子被修好了,甚至耗巨资,请日本专家来修,但抗战的历史遗迹却无人问津,全台湾没有一处抗战纪念馆,这就是台湾的现实。”台湾历史学者戚嘉林今年6月在北京接受记者采访时说:“在对历史缺乏了解的情况下,台湾有一个怪现象,只怨恨祖国抛弃台湾,却不痛恨日本千里迢迢侵略台湾的不公不义。当时台湾只有300万人,日本从北部上岸后,在4个月内,杀了1.2万人,伤了二三万人……”

  对于台湾有关抗战历史的“杂音”,接受记者采访的资深媒体人分析,一是因为自李登辉始,“台独”势力刻意切割两岸的历史,将台湾引向“媚日”的方向,他们靠教科书、影视、舆论,美化日本殖民统治,塑造扭曲的历史观;二是台湾当局心存联合美、日为筹码向中国大陆喊价的盘算,不敢理直气壮地正视历史,放任“杂音”渐强,视听混淆。

  两岸都在纪念抗战胜利70周年之际,台湾的一些政治人物还把目光锁定在“主战场”和“谁主导”这些恩怨上,这种偏狭的视角只会延续争端,而不利于两岸正视共同的历史与命运,携手创造和平发展的明天。况且,台湾《旺报》近日提出一个大问题:在美国默许下,日本正在中国周边构筑隐形之墙,若民进党明年执政,日本应会提升与台湾的合作,将台湾这块“最后的围堵拼图”补齐。面对东亚地缘政治的改变,台湾何去何从,必须慎思。

联系本文记者

陈晓星
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖